注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流动的光彩

岁月如水 人生是河 宽容能拯救一切

 
 
 

日志

 
 
关于我

我有点懒,可是我很幸福。因为我有时时刻刻关心我的父母,时时刻刻照顾我的老婆,还有离不开我的一个漂亮的小姑娘。 对于生活,我很满足。

网易考拉推荐

2011年各地中考英语试题分类精选汇编(解析版):动词时态(一)  

2011-11-29 10:46:10|  分类: 会考复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

2011?河南省】25. —I called you at 4:00 yesterday afternoon, but no one answered.

—Sorry, I _____ with my friends at that time.

A. swim B. swam C. will swim        D, was swimming

25.答案:D。考查动词时态。首句说:我昨天下午4点钟给你打电话,但是没人接。下句显然是要告诉对方当时正在做什么,故用过去进行。句意:,我当时和我的朋友们在一起。

2011?河南省33. —Excuse me, where is Mr. Brown's office?

—Sorry, I don't know. I_____ here for only a few days.

A. work B. worked C. have worked     D. will work

33.答案:C。考查动词时态及情景交际。句意:。我在这儿才几天

2011黑龙江绥化市】()14.—Where is Bob?

—He______to Harbin for a meeting.

A.      went B. has been C. has gone

答案:C

【解析】词义辨析。have been to 去过have gone to 去了 即不在说话者所在地。根据句义,他去哈尔滨参加会议,所以选C

2011黑龙江绥化市】()24. Don't make so much noise. The children_______an English lesson.

A. have                  B. are having C. were having

答案:B

【解析】时态考查。根据情境:不要闹动静,因为孩子们正在上英语课,故用现在进行时。

2011江苏徐州】8. I was very angry with John—he just_______ when I spoke to him.

A. isn’t listening  B. hasn’t listened  C. didn’t listen  D. wasn’t listening

答案:D

【解析】考查动词的时态。句意我生约翰的气,当我和你说话的时候,他就是不听。过去进行时强调过去某时间正在做的事情。

2011江苏徐州】13. — Are you going to the bank, Laura?

—No, I _______ to the bank already.

A. have been               B. have gone               C. am going                D. had been

答案A

【解析】考查动词时态的用法。由上句句意“……你打算去银行吗?-不。“already”推测他已经去过了,用现在完成时。Have/has been+地点意为去过某地(已回来)have/has gone+地点意为到某地去了(现在不在这儿)。故选A

2011内蒙古包头】(   ) 22. Mr. Black is going to marry a girl he _______ in Japan last year.

A. meets       B. met               C. has met             D. would meet

22. 答案:B

【解析】本题考查过去分词做定语的用法。句意为布莱克先生打算和他去年在日本结识的女孩结婚。故选B

2011四川资阳)27. So far this year, many new houses ________ in Wenchuan with the help of the government.

  A. build          B. are built         C. will build        D. have been built

答案:D

【解析】考查动词的时态。句中有So far“到目前为止,使用现在完成时态,故选D

2011天津】36. My grandmother ______ a lot of changes in Tianjin since she came here.

   Asees          B. can see      C. will see       D. has seen

答案:D 

【解析】 动词的时态。 “Since,自从……以来是现在完成时的标志词,因此这句话用现在完成时。

2011乌鲁木齐】34.The meeting _ by the time I got there yesterday.

A. was on     B. has been on  C. had begun       D. has begun

【答案】C

【解析】时态的考察  我昨天到哪儿是过去,会议开始在我到哪儿之前应是过去的过去。故用过去完成时。

43. 2011?广西柳州】—You have found your lost umbrella, haven’t you?

  —Yes. I _____ it behind the door this afternoon.

  A. have found              B. will find               C. found

答案C

【解析】考查动词的时态。根据答语的句意:今天下午找到的。可知动作发生在过去,用一般过去时,故选C

2011沈阳】10. Listen! The phone ___. Please go to answer it.

A. rings       B. is ringing     C. rang       D. will ring

答案:B

【解析】动词时态的用法。句意:听,电话响了。请接一下。根据句意可以判断应该用现在进行时,故答案为B

(2011贵州毕节)28I         many new friends since I came here

Amake        Bmade      Cwill make     Dhave made

解析:本题考查动词时态。since…是现在完成时的时间状语标志,故答案选D

2011梧州】36. I met a good friend of mine while I      on the street.

A. walks B. walk C. was walking     D. am walking

【答案】C

【解析】时态考察 “我在街上走的时候,突然碰到了我的一个好朋友。”遇见我的好朋友时,我正在街上走着,故应用过去进行时。

2011梧州】45. – I don’t know if Mr. Li ____ to the party this evening.

-- I think he will come if he ____ free.

A. will come; is   B. will come; will be   C. comes; is D. comes; will be

【答案】A

【解析】从句时态的考察 本题考察if引导的从句时态的考察,第一个if引导的是宾语从句,“李老师今晚是不是将参加我们的聚会”应用一般将来时;第二个if引导的是条件状语从句应“主将从现”。

2011贵州贵阳】39. "Where's your brother, Jane?" "He's not in Guiyang these days. He________ Beijing.'

A. has gone to     B. has been to     C. had been to

答案:A

【解析】 根据句意:你哥哥Jane在哪里?这些天他不在贵阳,他去了北京。Has gone to去了;has been to去过。故选A

2011湖南湘西】25. What’s the best present you have ever ________?

  A. received                 B. receives                     C. receiving

答案:A 

【解析】考查时态 构成完成时态用“have/has + 过去分词”,received是过去分词。

2011湖南湘西】30. What are you doing?

   I’m ________ TV.

  A. watching           B. watches               C. watched

答案:A 

【解析】考查时态 上句用进行时问,再用进行时回答,构成进行时用“be + 现在分词”,所以选择答案A.

2011沈阳】8. The computer is broken. ___ it___ today?

A. Will; repair           B. Has; repaired   

C. Will; be repaired       D. Has; been repaired

答案:C

【解析】动词时态的用法。根据句意:电脑坏了,它今天将会被修理吗?由句意可知应该用将来时态,故答案为C

2011雅安】14. She _______ this book for nearly three weeks.

  A. has borrowed       B. has lent          C. has bought        D. has kept

答案:D

【解析】考查延续性动词的用法。时间状语为:for nearly three weeks,用延续性动词。borrowlend, buy均为非延续性动词,不能与一段时间连用。故选D

2011襄阳】35. ---- Why won’t you go to the movie with me, Gina?

   ---- Because I      it twice.

   A. see   B. have seen   C. saw  D. will see

【答案】B

【解析】时态考察 看过电影两次在过去,对现在的影响是不去看电影。用现在完成时。

2011广东】31. Alan, it’s late. Why not go to bed?

Jenny hasn’t come back yet. I _______ for her.

  A. waited               B. have waited              C. am waiting               D. was waiting

答案: C

【解析】本题考查时态运用。由句意“艾伦,很晚了,为什么还不睡?”“詹妮还没有回来。 _____她”由语境分析,艾伦现在是正在等詹妮回来。应用现在进行时态。故选C

2011四川德阳】9. – It _____ hard outside. You have to stay at home.

     A. rain       B. is raining           C. rained

答案: B

【解析】本题考查现在进行时态的用法。句意为“天正下着大雨,你必须呆在家里”。可知此句的时态为现在进行时。故选B

2011四川德阳】17. – Do you know who cleaned the blackboard, Tina?

        -- Yes. John _____.

             A. do                          B. does                        C. did

答案: C

【解析】本题考查时态的运用。擦黑板是已经过去发生的动作。在回答时,也应用过去时态,应排除AB,故选C

2011四川德阳】22. If you _____ your homework, you can go out to play football.

      A. finish                      B. will finish                C. are finishing

答案: A

【解析】本题考查时态的运用。当if作为连词引导条件状语从句时,安表示“假如;如果”等,在复合句中如果主句用将来时,则if引导的状语从句用一般现在时。根据句意,排除BC,故选A

2011上海】40. By the end of last month, I _____ all the CDs of Justin Bieber.

A) collect     B) collected     C) have collected     D) had collected

答案:D

【解析】考查点:过去完成时的用法。 解题思路:此处by意为“到…为止”,该句意为“到上个月末为止,我已经将Justin Bieber全部的CD收集起来”,表示“动作从过去已经开始一直持续到过去某个时间”,故要使用过去完成时,答案选D

2011上海】41.Now my father _____ his bike to work every day instead of driving.

A) ride     B) rode     C) rides     D) will ride

答案:C

【解析】考查点:一般现在时的用法。 解题思路:every day意为“每天”,表示经常性,习惯性的动作,故该句子要使用一般现在时,主语为第三人称单数,故答案选C;选项BD时态错误;

2011上海】42. We are glad to hear that the Greens _____ to a new flat next week.

A) move     B) moved     C) will move     D) have moved

答案:C

【解析】考查点:一般将来时的用法。 解题思路:这是一个由that引导的宾语从句,主句使用一般将来时,从句可以使用各种时态;由从句中next week可以看出主句要使用一般将来时,故答案选C

2011湖南永州】25. -Where's your father, Tom? -He__ to Changsha.

A. goes  B. went        C. has gone

答案:C

【解析】 本句应该用现在完成时,表示去了,不在说话人的地方,故选C

2011湖南长沙】23. When I came back yesterday evening, my brother ________ his homework.

   A is doing   B. has done   C. was doing

答案:C

【解析】时态的用法。句意:当我昨天晚上到的时候,我的哥哥/弟弟正在做家庭作业。根据句意,应该用过去进行时,故答案为C

2011湖南长沙】26. ---Have you ever been to Shanghai?

   ---Yes. I ________ there a few months ago.

   A have been   B. went   C. have gone

答案:B

【解析】时态的用法。根据时间状语a few months ago可知,是一般过去时,故答案为B

2011山东】30.  - What is Tom doing now?

       - He ______ basketball over there.

A. is playing           B. will play                   C. has played         D. was playing

30. 答案:A

【解析】考查点:本题考查时态的用法。解题思路:句中有- What is Tom doing now?可以看出下文的回答也应使用现在进行时态,故本题选A

2011山东】31.  - What did Mr. Smith do before he came to China?

       - He ______ in a car factory.

A. works               B. worked                    C. is working         D. will work

31. 答案:B

【解析】考查点:本题考查时态的用法。解题思路:根据题意:-在来中国之前Mr. Smiths是干什么工作的?-他在汽车厂上班。问句用中有“before he came to China”表示过去的时间状语,则回答应使用过去时态。故本题选B

2011山东】33.  - Where is my sister, mum?

       - She ______ to the library. She will be back soon.

A. has been            B. is going                    C. has gone           D. will go

33. 答案:C

【解析】考查点:本题考查时态的用法和动词的含义。解题思路:根据题意:-妈妈,妹妹哪去了?-她去图书馆了,一会儿就回来。可知本题用完成时时态,has been to表示去过,has gone to表示去了。故本题选C

2011?盐城】9. Mr. White came to our school in 2008, and since then he        us English.

  A. teaches    B. taught    C. has taught     D. will teach

答案:C考查动词时态。从since then知应该用现在完成时态。

5. 2011·苏州 Please turn off the TV. The baby ______. OK. I’ll go out for a walk.

A. sleeps      B. slept     C. is sleeping     D. was sleeping

答案:C

【解析】考查现在进行时。由句意可知:关上电视,小孩正在睡觉。故选C

2011安徽芜湖】38. China develops so fast.

That’s true. It ______ a lot already.

       A. changes            B. changed            C. will change        D. has changed

答案:D

【解析】动词的时态。句意:—中国发展如此迅速。—是呀。它已经发生了很大的变化。表示发生在过去对现在仍有影响的动作。所以,判定为现在完成时。故选D

2011湖北·武汉】    26. John likes playing soccer very much and he _____ about one hour playing it every day.

    A. spent    B. will spend C. has spent    D. spends

答案: D

【解析】考查时态。 likes和后面every day可知用一般现在时。

2011湖北·武汉】 27. Tom was so careless that he _____ his right arm when he was riding to school.

    A. hurts    B. hurt    C. has hurt    D. had hurt

答案: B

【解析】    考查时态。句意:汤姆是如此不小心,以致当他骑车去上学时,伤着了他的右臂。由句意可知,是主动语态,由主句的谓语动词was可知,用过去时。

2011湖北·武汉】 28. - Jim isn’t in the classroom. Where is he

    - He _____ to the teacher’s office.

    A. will go    B. has gone  C. had gone    D. is going

答案: B

【解析】   考查时态 。由问句可知,吉姆没在教室里,而是到老师办公室去了。到某地去了,用have/has gone to…

2011梧州】33. — Please turn off the radio, grandma ___now.

OK, I'll do it right now.

A.      is sleeping B. will sleep C. slept D. sleeps

【答案】A

【解析】时态的考察 由前面的“请关上收音机”及后面的时间状语now可知奶奶正在睡觉,应用现在进行时。

2011雅安】15. They _____ England and they will be back next week.

  A. have gone to        B. have been to       C. have gone in     D. has been on

答案: A

【解析】考查近义词组的辨析。选项C have gone in, D have been on词组本身错误,首先排除。have gone to“去了”,在途中,没有回来;have been to“去过”,已经回来。句意为“他们去了英国下周才回来”。故选A

2011本溪】5.Is Mr. Smith still in Shanghai?

 Yes, he ______ there for two months.

  A. has been               B. has gone            C. has been to        D. has gone to

答案:A

2011本溪】9.Were you at school when he came to see you?

Yes, I ______ a math class.

A. had                      B. was having       C. am having         D. have

答案:B

2011?宁夏】( )29. My brother and I _____  in Yinchuan since 1997.

A. had lived                  B. have lived C. live   D. will live

答案:B

2011?宁夏】( )36. Tom, along with three other boys, seen playing football a moment ago.

A. is                         B. was C. are D. were

答案:B

2011?宁夏】( )26. When will he leave for Shanghai?

—As soon as he _ his work.

A. finished                    B. will finish C. is finishing  D. finishes

答案:D

 (  ) 27. 2011凉山】Ten minutes ago, there ________ an eraser, a pen and some books on the desk.

   A. was                    B. were                 C. is

答案:A

解析:考查时态的用法。由ten minutes ago可知应该用过去时,there be句型中谓语动词使用就近原则,因此,答案选择A项。

2011浙江丽水】21—Guess What! The great movie is on in the cinema

Nothing newI_________ it with my parents on the first day.

Asaw    Bsee    Cwill see  D. have been

答案:A

【解析】时态的应用。由on the first day可知应该用一般过去时态。

2011浙江丽水】23A friendly basketball match between teachers and students_________ tomorrow afternoonAnybody is welcome

Awas held    B. will be held   Cis held  D. must be held

答案:B

【解析】时态的用法。从后面的tomorrow可知应该用一般将来时,这是一般将来时的被动语态。

2011山东临沂】25. Look! Jack and his monkey _________ flying disk together in the garden.

   A. is playing   B. was playing   C. are playing   D. were playing

答案:C

【解析】动词时态。祈使句look 提示下文用动词的现在进行时态,主语为复数形式,助动词用are。故选C

2011山东临沂】29. Chen Guangbiao says he _________ all his money to charities when he dies.

   A. leaves   B. left   C. will leave   D. would leave

【解析】考查动词时态。由句意“陈光标说,当他去世的时候,他要把所有的钱捐给慈善机构”可知。事情发生在将来。如果主句和从句的动作都发生在将来,状语从句用一般现在时表将来,主句用一般将来时。故选C

2011·南京】12. –I’ve not finished my project yet.

  – Hurry up! Our friends ______ for us.

A. wait       B. are waiting         C. will wait       D. have waited

12. 答案:B

解析:考查句子的时态和情景对话,分析对话,这里所述的是,我们的朋友正在等我们,故选B项。

2011山东威海】35.Mom, when can I go out to play football?

Finish your homework first, or I ________let you go out.

A. don't   B. didn't   C. won't    D. haven't

答案: C

【解析】考查动词的时态。根据题意“妈妈,我什么时候可以出去踢足球?”“首先完成作业,否则,我不会让你出去的”可知,本句用一般将来时,故用won't

2011?株洲】23.Listen! Someone _________ for help!

  A. called              B. is calling               C. has called

答案:

【解析】现在进行时的用法。从本题开始的单词Listen!可以看出后面的动作正在进行中。因此本题为现在进行时,答案为B

 

 

2011?山东青岛】22. Hello! I'm very glad to see you. When_________ you_________ here?

A. did; arrive                   B. will; arrive               C. have; arrived             D. are; arriving

答案:A 【解析】考查动词时态。从I'm very glad to see you.“很高兴在这里见到你。”可知问的是“过去”什么时候“到达”的,故答案选A,一般过去时。

 

2011温州】4.---Where is Grace?

---She __in the yard.

A. reads  B. read    C.is reading  D.was reading

答案:C

【解析】考查时态。由问句句意“Grace在哪里?”可知“她正在院子里读书”。应用现在进行时。

 

2011浙江衢州】22.Mrs White _____dinner when her son came home.

  A. is cooking   B. was cooking  C. are cooking   D. were cooking

答案:B

【解析】过去进行时。当儿子回家时,怀特夫人正在做饭。用过去进行时,Mrs White是单数,因此选B

2011湖北十堰】35. If it had been fine yesterday, we could have watched that air show. But it ________ all day.

       A. has rained          B. had rained          C. rained        D. rains

答案:C

【解析】动词时态。前一句:如果昨天天气好的话,我们可能会看到航空展览的。是虚拟语气。从yesterday看出是过去时,故选C

2011湖北十堰】37. Mr. Smith works with a mobile phone company, but he _____________ for this international meeting, since he is on holiday.

       A. works        B. is working         C. has worked              D. had worked

答案:B

【解析】动词时态。这里since说明原因。根据句意:史密斯先生现在在一家手机企业工作,但是他现在为这个国际会议工作,由于他在度假。故选C

(2011 湖南衡阳) 25.—May I speak to Mary?

      —Sorry, she isn’t in. She            to Japan and will come back in two weeks.

      A. has been                B. has gone                C. is going

答案: B

【解析】时态及词类辨析。根据句意:人已走用现在完成时;have/has gone表示去了某地

2011贵州安顺】27. Are Li Yan and Wang Mei still living in Pingba? No, they ____ to Shanghai.

       A. had moved               B. moved                      C. will move          D. have moved

答案:D

【解析】时态的考查。根据句意“李岩和王玫还住在平坝吗?不,他们已经搬到上海了”,强调对现在造成的影响,故应该是现在完成时态。

2011四川绵阳】11. The girl      with her grandparents for the moment because her parents are both very busy this month.

  A. lived    B. is living    C. live    D. was living

答案:B

【解析】考查动词的用法。依据从句“because her parents are both very busy this month”的时态为一般现在时可推断主句的时态也应是一般现在的时态,故保留B(现在进行时)和C(一般现在时)项;“the girl”是第三人称单数,所以谓语动词也应是第三人称单数,故C项不正确,故选B

【泸州市20114. Mr. Fan ___ this watch in 2005. he ____ it for 6 years.

A .bought, has had B. bought, has C. has bought, has had D. has bought, had

答案:A  

【解析】时态。 根据时间状语in 2005可知要用一般过去时态;根据for 6 years可知要用现在完成时态。

2011?四川成都】35. I have to be off right now.

—What a pity! I             you could stay a little longer with us.

A. think B. am thinking C. thought

答案:

C 考查动词时态。句意:我原以为你能跟我一起多呆时间。注意thought后跟宾语从句常翻译成“......原以为......”(可现在并不像我原来想的那样)

2011四川宜宾】26. I ________ when the UFO landed.

A. am watching TV   B. was watching TV   C. have watched TV  D. watched TV

答案:B

【解析】B考查时态,表示在过去某一时刻或者某一段时间正在进行的动作。句意:当不明飞行物登陆时,我正在看电视。故选B

2011四川资阳)18.—What’s that noise?

  —Oh, I forgot to tell you. The neighbours _______ for a party.

  A. prepare         B. are preparing      C. will prepare      D. have prepared

答案:B

【解析】  考查时态 。句意为那边是什么噪声?”“我忘记告诉你了。邻居正在准备聚会。根据上边的问句,可知听到的声音是人们正在组织聚会,用现在进行时,故选B

(2011贵州毕节)23What did MrSmith do before he came to China?

—He         in a car factory

Aworked      Bworks     Cis working     Dwill work

解析:本题考查动词时态。由问句可知是一般过去时,故答案选Awork的过去式。

2011福建莆田】(       ) 32. Mrs. Weng came back from France in 2010. She _________ there for four years.

A.      works B. worked C. has worked

答案C

【解析】时态的考查。For加时间段应该是现在完成时态的标志。

2011广东深圳】11. — Mr. Lee _    to a student when I entered the classroom this morning.

- He is very patient _   _he is young.

A. talking; but     B. talks; though  C. was talking, though  D. talked, however

答案:C

【解析】过去进行时与though的用法。由when I entered判断前半句为过去的动词(过去进行时),故A,B错,根据题意表达的是“尽管他年轻,但是很有耐心。故选择C

2011广西贺州】41. Our country ______the sixth population census(人口普查) already.

A. finished         B. has finished       C. will finish   D. finishes

答案:B

【解析】考查点:考察时态。解题思路:already表示“已经”是完成时态标志词。故选B

2011郴州】30. I_______ my homework at nine o'clock last Sunday morning.

A. am doing                            B. was doing                              C. do

答案:B

【解析】考查时态。由句中的时间状语可以判断句中应用过去进行时

2011河源】33.By the time I got to the cinema,the movie _______ for ten minutes.

  A.had begun      B.had been on       C.has started       D.has been on

答案:D

2011遵义】34.Thomas ________ the army for two years,so he misses his mother very much.

  A.has joined        B.has taken part in        C.has been in

 答案:C

2011遵义】35.Jenny!Do you know that one-third of the boys in our class _________ the singer Zhang Shaohan?

   A.like            B.likes               C.liking

 答案:A

2011黑龙江齐齐哈尔】(    )29. Don’t make so much noise. The children     an English lesson.

A. have               B. are having           C. were having

答案:B

2011泰州】9.Where is your English teacher? I’m looking for him everywhere.

  He _____ the Internet in the computer room.

  A. will search      B. has searched       C. searched         D. is searching

答案:D

2011泰州】13.How well do you know the Opera House?

  I know the place very well. I ____ Sydney many times.

  A. have been in      B. have been to       C. have gone to        D. have arrived in

答案:B

2011重庆江津】(     ) 30.A:What’s your brother doing now?

          B: He is        a kite.

        A. fly                  B. flying                C. flies                  D. flew

答案:B

2011浙江杭州】21. The last time I ______ to the cinema was two years ago.

  A. go                               B. have gone                        C. have been          D. Went

答案:D

【解析】时态的用法。由 two years ago”可知此句是一般过去时。排除ABC三项。故选D

2011浙江金华】25.   — Have you ever been to Canada?

  —  Yes, I        there last year with my parents.

A.   have been                 B. have gone                       C. went                       D.   Go

答案:C

【解析】考查时态的用法。由时间状语last year 可推断出该句为一般过去时态。排除ABD。故选C

2011重庆】26. I called you, but nobody answered. Where_______ you?

A. is                               B. are                                C. was                 D. were

答案D

【解析】考查时态用法。由前句calledanswered可知,打了电话而没人接,为一般过去时,you为第二人称。故选D

 
  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017