注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流动的光彩

岁月如水 人生是河 宽容能拯救一切

 
 
 

日志

 
 
关于我

我有点懒,可是我很幸福。因为我有时时刻刻关心我的父母,时时刻刻照顾我的老婆,还有离不开我的一个漂亮的小姑娘。 对于生活,我很满足。

网易考拉推荐

2011年各地中考英语试题分类精选汇编(解析版):特殊句式(二)  

2011-11-29 10:58:48|  分类: 会考复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011广东】41. Try to sing some English songs, you’ll find it interesting _____ a foreign language. < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

       A. learning             B. learns                C. learn                        D. to learn

答案: D

【解析】本题考查“find + it + adj. + to do sth.”的用法。find + it + adj. + to do sth.意为“发现做某事是……”故选D

2011四川德阳】13. -- _____ nice day it is today! Let’s go out to play, shall we?

        -- That’s a good idea.

             A. How a                    B. What a                    C. How

答案:B

【解析】本题考查感叹句的用法。感叹句通常有what, how引导,表示赞美、惊叹、喜 悦、等感情。 what修饰名词,how 修饰形容词,副词或动词。day是名词,故排除AC。故选B

2011上海】46.Your English teacher has never lost his temper, _____ he?

A) has     B) hasn’t     C) did     D) didn’t

答案:A

【解析】考查点:反义疑问句的用法。 解题思路:该句时态为现在完成时,句中有否定词never,根据“前否后肯”原则,正确答案选A

2011上海】47. _____ T-shirt do you like better, the red one or the blue one?

I prefer the red one

A) How much     B) How many      C) Whose     D) Which

答案:D

【解析】考查点:选择疑问句的用法。 解题思路:此处or意为“或者”,是一个选择疑问句,句意为“—这件红衬衫和这件蓝衬衫,你更喜欢哪一件?—我更喜欢那件红色的。”故答案选D

8. 2011?无锡】It’s very nice __________  you __________ my parents your best wishes.

   A. of; sending                B. of; to send              C. for; to send              D. for; sending

答案:B

【解析】It’s+ nice/ good/ clever/ careless/ careful of sb. to do sth.是个固定结构,故答案选B

2011哈尔滨】22. — The CCTV reported that Premier Wen Jiahao played basketball with some students on Children' Day.

            ! And Premier Wen always encourages us to study hard and do more sports.
A. What amazing news      B. How amazing news          C. What an amazing news
答案:A

【解析】考查感叹句 news是不可数名词,所以不用anhow,所以选择答案A.

2011四川达州】23. —Tom didn’t go to school this morning, did he?

 —      .Though he had a bad cold.

A. Yes, he didn’t      B. Yes, he did    C. No, he didn’t   D. No, he did

答案:B

【解析】本题主要考查反义疑问句用法。Tom今早没上学是不是?-不,他去了,虽然他得了重感冒。故本题选B

2011湖南湘西】27. Dad,________ is my Mp4?

   It’s in your desk.

  A. where              B. what                   C. whose

答案:A 

【解析】考查特殊疑问句的引导词 根据下句答语是回答地点“在你的桌洞里”,所以上面问“在哪里?”。

2011湖南湘西】29. ________ do you like dogs?

   Because they are very cute.

  A. What              B. How                   C. Why

答案:C 

【解析】考查特殊疑问句的引导词 根据下句回答:“因为他们可爱”,可知上面是问原音,为什么?所以选C.

2011北京】24. ____    do you play football?

— Once a week.

A. How much       R. How long   C. How often       D. How far

答案:C

【解析】考查点:本题考查特殊疑问句的引导词。下句是一周一次,对频度副词提问用How often,所以选择答案C

2011陕西】29. I was told to meet Mr. Green at the airport. But I don't know        he will arrive.

 A. where        B. why      C. how        D. when

D 考查点:本题考查特殊疑问词的选择。

解析:句意为我被通知去机场接格林先生,但是我不知道他什么时候到达故选D

2011清远39. It’s impolite _____ others.

A. laughs at   B. to laugh at   C. laugh at   D. laughing at

答案B

【解析】考查动词。根据句型It’s + adj.+ to do sth. .

2011广西百色】32.There _____ an English speaking contest(演讲比赛) for middle school students in our city in early July.

   A. is going to        B. will be             C. will have         D. is

答案: B

【解析】根据句子的意思应用一般将来时,这是一个一般将来时的There be 句型。

2011广西百色】33.—Miss Gao, I am feeling bored. Would you mind my ________ here?

      —You had better not, for smoking is forbidden in public now.

   A. smokes          B. to smoke          C. smoking            D. smoke

答案: C

【解析】Would you mind+名词或动名词?表示你介意……吗?

2011桂林】35. _______ smoke here, dad. Smoking has been banned in public places.

A. Don’t be           B. Don’t                C. Not to be           D. Be not

35. 答案:B

【解析】祈使句的用法。祈使句的否定为在句首加don’t.根据句意不要在这里吸烟,吸烟为实义动词前面不加be。故选B

【河北省201128. There      lots of people at the restaurant when 1 got there.

A. is   B. was   C. are    D. were

【答案】D

【解析】考查there be用法,lots of people是复数,be用复数形式,排除AB;由when I got there可知:用一般过去时表示,故选D

【河北省201139. Look at the photo of the Smiths.     happy they are!

A. How    B. What    C. How a    D. What a

【答案】A

【解析】考查感叹句用法。感叹句的结构为:What a\ an+adj. + 名词+主语+谓语!;How+埃德加+主语+谓语!happy是形容词,用how引导。故选A

2011黑龙江绥化市】()15. —You had nothing for breakfast this morning,______?

—No, I got up too late.

A.      did you B. had you C. didn't you

答案:A

【解析】反义疑问句的考查。前否定后肯定,因为前面有nothing表示否定概念,故用肯定形式,had是实义动词,故用助动词did完成反义疑问句。

2011黑龙江绥化市】()19. —       hard work you have done!

—It's very kind of you to say so.

A.      How B. What C What a

答案:B

【解析】感叹句。感叹句由howwhat 引导。 其结构分别为“How+adv\adj+主语+谓语!”“What+a\an +adj+n+主语+谓语!”“What+adj+名词复数\不可数名词+主语+谓语!”。把结构代入可知答案为B

2011黑龙江绥化市】()22. There_______a heavy rain in < xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />Beijing tomorrow.

A.      is B. will be C. is going to have

答案:B

【解析】固定结构考查。There be表示,在将来时中表示为:there will be.

2011内蒙古包头】(   ) 28.—I ’m worried about my English.

       —________harder________ you will catch up with your classmates!

A. Working; and.                               B. To work; or

C. Work; and.                                 D. Worked; or.

28. 答案:C

【解析】本题考查祈使句及连词的用法。祈使句是以动词原形开头,故用Work; and意为然后or意为或者,答语句意努力工作然后你将赶上你的同学。故选C

 ( 2011大庆) 10_____useful information you've told us!

A. What            B. What a   C. What an             D. How

答案:A

2011广西崇左】38__ ____are they talking about?

__Our English teacher.

A.What.        B.Whom            C.Whose         D.When

【解析】B 考查点:疑问词辨析。解题思路:what “什么”,对物提问,whom “谁”对人提问,whose “谁的”提问所属关系,when“什么时候”对时间提问。根据答语:我们的英语老师。所以问句应该是对人提问。故选B

2011山东枣庄】23. He didn’t go there yesterday, _______he?

      A. did                        B. does                             C. didn’t                    D. doesn’t

答案:A

【解析】A考查反意疑问句的前否后肯的形式,故排除CDB选项does,与前半句时态不一致,故选A

2011重庆】28. —_______is that man over there?

— He is Dick’s uncle.

A. Where                    B. What                            C. Who                       D. Which

答案C

【解析】考查疑问词辨析。由答语句意“他是迪克的叔叔”可推测上句对人进行提问。排除ABD,故选C

2011四川乐山】27. –______ keep water running when you are brushing your teeth or washing your hands, Jack.

– OK. I know we must save every drop() of water.

A. Why not                          B. Please                                    C. Don’t 

答案:C

【解析】祈使句的否定句。根据情境:当你刷牙或洗手时不要让水不停地流淌。Please表示支持干某事,why not表示提建议时肯定干某事,且是一个疑问句。故选C

2011四川乐山】30. –We can use this special pen to record or take pictures.

   –Really? Will you please show me _______ it?

   A. how to use                        B. what to use                             C. why to use

答案:A

【解析】考查简单句。根据句意“如何使用这只特殊的笔”,可以排除C。选择A  how to use, it use的宾语;如果选择Bit use的宾语what也做use的宾语,存在语法上的混乱。故选A

2011山东潍坊】22. _____ great scientist Qian Xuesen is!

A. How         B. How a       C. What        D. What a

答案:D

【解析】考查感叹句用法。表示感叹句时用“How +adj./adv.+a/an.+n.+主语+谓语!”或“What+a/an+adj.+n.+主语+谓语!”。scientist为可数名词,故选D

2011浙江宁波】22. — _______ do you have an Art Festival in your school?   — Once a year.

A. How long                   B. How often          C. How far            D. How soon

答案:B

【解析】词义辨析。how long 指时间或长度,意为“多长”;how often 指频率,“多久一次”; how far 指距离,路程,“多远”; how soon 指时间“多久,多快”,常用于将来时。根据答句每年一次,表示频率。故选B

2011湖北黄冈43. Mr. Wang's never been to Canada, has he?

—_____. He went there on business last week.

A. No, he hasn't        B. Yes, he has       C.No, he has           D.Yes, he hasn ' t

答案:B

【解析】考查反义疑问句。反义疑问句的答语要根据事实来回答。答语“He went there on business last week.”可知,他去过,故选B

2011浙江绍兴】21. — You like listening to Sally's songs, don't you?

_______. She has a sweet voice.

A. Yes. I do                                                                    B. Yes, she does

C. No, 1 don't                                                                D. No, she doesn't

答案:A

【解析】考查反意疑问句。这是个前肯后否的反意疑问句,根据“她的声音很甜美。”可知,喜欢听Sally的歌,与上文事实相符,故选A

2011浙江绍兴】16. _______is your husband?

— A cook. He works in a restaurant near our home.

A. What                               B. Where                            C. How                D. Which

答案:A

【解析】特殊疑问词。what 什么,询问事物;where 哪里,询问地点;how如何;怎么样,表示方式或程度;which哪一个/些。根据答语a cook,询问的是职业,提问用what。故选A

 

2011新疆阜康】38. — We can go to Jinan Railway Station by bus.

—Why not ______ there for a change?

   A. try walking                            B. trying to walk

C. to try and walk                               D. to try walking

答案: A

【解析】考查Why not…?句型。Why not…?意为“为什么不……呢?”,用来表示建议,后接动词原形。也可以表达为Why don’t you/we do …?

2011?盐城】2.         interesting it is to go sailing in Qingdao in summer!

  A. What    B. What an   C. How   D. How an

答案:C 考查感叹句。本句的感叹中心词interesting为形容词,故选C. How

11. 2011·苏州 Good to see you again. It’s almost three years _______ we met last time.

A. until     B. before    C. while     D. since

答案:D

【解析】考查基本句型。It is/was some time since… 意为“自从做……已经多长时间了”。故选D

2011重庆江津】(     ) 34.Billy had a great time the day before yesterday,       ?

        A. hadn’t he         B. wasn’t he          C. wouldn’t he              D. didn’t he

答案:D

2011重庆江津】(     ) 35.There        only one doctor in the hospital today.

        A. is                    B. has                   C. have                 D. are

答案:A

 

2011广安市】30.Will there be school in the future?

 ______. I think that students will study at home on the Internet.

A. Yes, there will.  B. No, there won’t. 

C. No, there isn’t. 

答案:B

【解析】考查there be结构的否定答语。根据答语句意我认为同学们会在网上学习和问句句意“将来还会有学校吗?”可知,答语应为没有。问句是将来时,回答用一般将来是的否定答语。故选B

2011?兰州】21. You've just finished your listening exam. Please get yourself ready for the next part,       ?

     A. shall we   B. will you  C. do you   D. are you

 答案:A

【解析】反意疑问句的用法。祈使句的反意疑问部分是will you,因此选A

 

 

2011 山东烟台】30.--How does Jack usually go to school?  

--He _____________ ride a bike, but now he_______________ there to lose weight.

    A. used to, is used to walk        B. was used to, is used to walking

    C. was used to, is used to walk     D. used to, is used to walking

答案:D

【解析】考查used to do be used to doing 的区别。used to do 表示“过去常常干某事”,后跟动词原形;be used to doing 表示“习惯干某事”,后跟动名词形式。答语意为“他过去常常骑自行车,现在习惯于不行来减肥。”故选D

6.2011?扬州】—Listen! Someone is playing the piano.

—Wow! ______ beautiful music! I like it very much.

A. What                 B. How a              C. What a             D. How

答案:A

【解析】感叹句。感叹句由howwhat 引导。 其结构分别为“How+adv\adj+主语+谓语!”“What+a\an +adj+n+主语+谓语!”“What+adj+名词复数\不可数名词+主语+谓语!”。把结构代入可知答案为B

2011?河南省】34. ______ fine day it is! Let's go and fly a kite.

A.      What b. What a c. How D. How a

34.答案;A.考查感叹句。以为被感叹的中心词day为可数名词单数,故用What a来感叹。注意感叹句的以下三个常用句型:What a/an+adj.+名词单数+主语+谓语动词;What+adj.+名词复数或不可数名词;how+副词或形容词+主语+谓语动词.

2011黑龙江绥化市】()11._exercising, and you'll be healthier.

Keep B. To keep C. Keeping

答案:A

【解析】祈使句的考查。祈使句一律动词原形开头,表示命令、要求等强烈的语气,BC在句子中可以作主语。故选A

2011广西贵港】36.Lily,______ do you study for a math best? By asking my teacher for help.

A. how           B. who          C. why             D. what

答案:A【解析】考查点:疑问词辨析。解题思路:how “怎样”对方式提问, who “谁”对人提问,why“为什么”对原因提问, what “什么”对物提问,根据答语回答的是方式,故选A

2011遵义】37.________ good advice you’ve told me!Thank you very much!

  A.What           B.What a              C.How

 答案:A

2011黑龙江齐齐哈尔】(    )28.      exercising, and you’ll be healthier.

A. Keep                      B. To keep              C. Keeping

答案:A

2011黑龙江齐齐哈尔】(    )30.      dangerous it is to play football on a busy road!

         A. How               B. What               C. What a

答案:A

2011黑龙江齐齐哈尔】(    )32. There     a heavy rain in Qiqihar tomorrow.

A. is                 B. will be              C. is going to have

答案:B

2011重庆江津】(     ) 26.A:Hi, Lana.       are you going for your vacation?

          B: I think I’m going to Shanghai.

        A. How               B. Why                 C. When                D. Where

答案:D

2011?铜仁】25. There _________ a concert on Qixing Square next Monday evening.

  A. is                B. is going to       C. is going to be      D. will have

答案:C

【解析】There be句型结构。根据“ next Monday evening.”可推断应用一般将来时,而There be句型的一般将来时结构为“There will be ... There is/are going to be ... ”,故选C

 

9. 2011·苏州Having many helpers makes a task easier and faster to complete. I think so.

A. Many hands make light work 

B. Too many cooks spoil the broth

C. The early bird catches the worm

D. The more you learn, the more you know

答案:A

【解析】考查句子理解。根据句意:完成一项工作有很多帮手会更容易更快。应选A

2011安徽芜湖】35. Remember to turn off the lights when you leave the room.

________.

       A. OK. I will          B. No, I won’t              C. It doesn’t matter       D. I know that

答案:A

【解析】祈使句的回答。祈使句的动作通常是表示将来发生的动作,所以回答祈使句时,一般用willwon’t。根据句意:当你离开房间时,记得关灯。可知A为正确答案。

2011安徽芜湖】43. Yoga (瑜伽) helps people to keep healthy and relaxed, _______?

       A. does it               B. doesn’t it           C. is it                   D. isn’t it

答案:B

【解析】反意疑问句。主句为一般现在时的肯定式,且含有动词helps,所以附加部分应当用doesn’t it.

2011四川绵阳】4.----     does the baby mouse weigh?

  ----About 20grams.

  A. How much    B. How many   C. How     D. What

 答案:B

【解析】疑问词的用法。How much提问不可数名词的数量即后跟不可数名词,还可提问价格how many提问可数名词的数量即后跟可数名词复数;how 意思是怎样what意思是什么。根据答句“about 20 grams”意思是"大约20"“grams”是可数名词复数可推断提问多少克,故选B

8. 2011·苏州Don’t wait for people to be friendly, show them _______ a friendly person you are.

   A. what        B. how     C. when     D. where

答案:A

【解析】考查疑问词。根据句意:不要等待人们对你很友好,给他们展示你是一个有好多人。 故选A

6. 2011·苏州They said sorry to me, but I wouldn’t listen. 

 It is foolish of you ______ others for their mistakes.

A. forgive     B. not forgive    C. to forgive      D. not to forgive

答案:D

【解析】考查基本句型。It is/was +形容词(+of/for sb.) (not) to do sth.先排除AB;根据句意可知应用否定。故选D

2011安徽芜湖】33. _______ do you clean your room?

Every day.

       A. How long          B. How many         C. How often         D. How soon

答案:C

【解析】词组辨析。How long 意为“多长”,是对时间或距离提问;how many 指多少,主要提问可数名词的数量;how often指每隔多久,主要提问频率;how soon指再过多久,主要提问表示将来的一段时间的量。根据答语every day可知是对频率提问,故C为正确答案。
  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017