注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流动的光彩

岁月如水 人生是河 宽容能拯救一切

 
 
 

日志

 
 
关于我

我有点懒,可是我很幸福。因为我有时时刻刻关心我的父母,时时刻刻照顾我的老婆,还有离不开我的一个漂亮的小姑娘。 对于生活,我很满足。

网易考拉推荐

老师的心灵独白——考试,让我们丢失了什么?  

2011-11-30 20:08:21|  分类: 教师感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         博主按:学校在进行着各种考试,单元考、月考、期中、期末、模拟、摸底,总之是花样繁多、种类丰富。比中考的严肃性强多了,一个班的学生分到六个教室,每个教室坐40多个来自四、五个班的学生,可怜考试的时候那些孩子们简直找不着北。考完后,流水阅卷,任课教师根本不知道自个班学生哪些方面考得好,哪些方面考不好。这些考试成绩还要进入复杂的教师绩效工资的核算。更苦的是,学校让我联系外面学校的期中试卷,和兄弟学校对比,目的是为老师排个队。我们要考语文、数学、英语、政治、历史、生物、地理、物理和化学,就剩音体美没考了。学生好可怜啊,小小年纪就尝试了读书的痛苦;老师好可怜啊,每次的倒数第一还要表态发言、跟踪听课。

        现在的考试哪里是考学生?就是在考老师。  

                                            考试,让我们丢失了什么

—— 一位小学毕业班老师的心灵独白

/郭学萍

 

         618日,是个留在记忆中的日子,因为这是今年小升初考试的日子。下午,当收卷的铃声响起的时候,整个教学楼欢声雷动,这种身心释放的快乐也暂时淹没了我,我终于在孩子们的面前露出早已久违的笑容,我说:“孩子们,回去好好地睡一觉吧!”

     可我却睡不着,因为,我还得等待他们的考试成绩。这实在是一种折磨,这种折磨来自于考试前夕校长不经意的一句话:“我对你们这届学生的语文成绩最放心,蝉联全区第一没问题!”这个“第一”既是一个航标,指引着我们奋斗的方向;又像一块石头,沉重地压在我们每一位毕业班老师的心头。

     终于失眠了,躺在床上,思绪潮水般涌来,湿润了我的心情。我问我自己:在为分数苦苦挣扎的过程中,究竟丢失了什么?

     ■丢失了一颗平常心

    “如果他是个单纯的孩子/就让他单纯一辈子/如果他是个美丽的孩子/就让他美丽一辈子/如果他是善良的孩子/就让他善良一辈子/不要教他太多的事/不要说他太多的不是/不要让大人的无知/惊动了他太多的心思/如果他是个孩子/那就让他活得像个孩子/不要让他聪明得/失去了最初的样子”这首诗一直镌刻在我的记忆中,它让我明白,对于孩子,无论是做家长的,还是我们这些当老师的,都应当有一颗平常心。可是,这又谈何容易呢?有几位家长看到别人家的孩子在大量地补课而无动于衷?又有几个老师看到别的班在一张试卷一张试卷做的时候而处之泰然?毕竟,我们不是神?而只是一个个大众的人。至少,我不能眼睁睁地看着自己班的孩子输给别的班的孩子,于是我在努力奉献自己的同时,也牺牲了孩子们。牺牲了他们游戏玩耍的时间,牺牲了他们发展兴趣和爱好的时间,甚至牺牲了他们的节假日。我的理由冠冕而堂皇:“一切都是为了你们好!”其实,我又何尝不是为了自己呢?一位老师的话道破了这其中的玄机:“我是要脸的,怎么就摊上了你们这些不争气的学生!”原来,这种奉献并不是真的无私,从某种意义上来说,也是在保全自己的“颜面”。于是,在浩如烟渺的题海中,我迷失了航向。虽然《新课程改革纲要》封面上那一行凝重的黑体字“为了每一个孩子的发展!”一直在敲打着我,但总有些鞭长莫及。于是大量的习题填充了孩子们可持续发展的空间,谁说剥夺了孩子们童年的不是自诩为红烛和春蚕的我们自己?

      ■丢失了一颗爱心

     我喜欢冰心,尤其喜欢她的这段话:“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的人,踏着荆棘不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。”读完了亚米契斯的《爱的教育》,我更明白了,人类有三种情感是强烈而单纯的,那就是:对知识的追求,对人类苦难的悲悯,对爱的珍视。从工作的第一天起,我就希望自己将爱心融入平凡的生活和教育教学中去,爱每一个孩子,尤其偏爱“差生”。我曾因为转化后进生成绩突出而被评为“师德建设先进个人”。可是今天,心中涌起的不再是当年的自豪,而是深深的愧疚。因为,在为分数拼搏的过程中,我放弃了一个学习上有障碍的孩子。这是个可怜的小女孩,直到上了六年级还经常把大便大在身上,因为她脑部的某些神经没有发育好,所以无法自控。几乎没有孩子愿意和她一起玩,因为谁都不愿意闻她身上的那股怪味道。于是,我给孩子们读《爱的教育》,用冰心的话教育大家,春游时,我把她单独带在身边,我是想让孩子们知道:善良是一个人最崇高的品质,学会去爱那些更需要爱的人。我的言行深深地感染着每一个人,虽然这个小女孩的朋友依然很少,但至少后来班上不再有人欺负她了。她的家人一直都非常感激我,可是在临近小学毕业的时候,我对她态度开始生硬起来,因为她是学区内的学生,所以即使她不能参加考试,也必须纳入全班算及格率和均分。这样一来,我长期保持第一的成绩就会受到影响。她家里人明显地感受到了我的这份冷淡,就在小升初考试的前不久,他们到学校来办理了转学手续,要把这孩子转到一所培智学校上学。能在这样一个关键的时刻抖掉这样一个“包袱”,本是一件值得庆幸的事,可我却一点儿也乐不起来,我感觉到了自己内心的虚伪。我想起了这个孩子经常跟在我的身后,一声一声地喊着我,渴望我给她一个笑容的情景。不是总说吗?每一株草都是花,给每一株草开花的时间。也许她永远也开不出美丽的花来,但,这能成为我拒绝给她开花时间的理由吗?

     ■丢失了语文的美好和诗意

    语文是什么?也许你会脱口而出,语文就是“语言”和“文字”的总称。可子,你想知道孩子心目中的语文是什么样的吗?我曾就这个问题问过班上的孩子,他们的回答我至今记忆犹新。杨爽说:“语文是什么?在群星璀璨的夜空中,语文就是那颗颗繁星;在书声琅琅的课堂上,语文就是那点点墨迹;在浩瀚无垠的大海中,语文就是那片片白帆……陈婷絮说:“在我心中,语文是清香的碧螺春茶汤,细细品味,沁人心脾。”吴兆轩说:“在我心中,语文是一片沙滩,我在沙滩上捡到了许多贝壳,还捡到了许多大螃蟹。”我说:“语文是一棵美丽的树。”……多么诗意的语言,多么美好的情感!我常常为我这个班的孩子们感到骄傲。他们的文章写得都很漂亮,尤其是一个叫左传的孩子,至少发表了10篇文章,她写的小说《实习老师的到来》还在全国少年作家征文竞赛中获得了一等奖,她是我最得意的弟子。可就是她,有一次居然对我说:“我开始怕上语文课了!”问她为什么,她说:“很烦!”其实她不说,我自己都有这样的感觉。虽然公开课上,我的课总给人一种诗意的享受,但我不可能让我的每节课都像公开课那样上,那是每一个像我一样平凡的人所不能及的。虽然我一直对串讲深恶痛疾,但我平日里的课却摆脱不了琐碎,因为我总在担心“万一哪个知识点没讲到却考到了怎么办?”虽然萨特说“阅读是自由的梦!”可是我却努力地引导着孩子们寻找所谓的标准答案。虽然我一直不齿于机械的抄写,可不这样做,孩子们的字词巩固率就是没有别的班孩子高。所以,当我把应试的这一套都牢牢掌握了的时候,孩子们眼中的语文还是那棵美丽的树吗?还闪耀着生命的光辉吗?

     ■丢失了孩子们学习的兴趣和热情

    我们常常抱怨现在的孩子不爱看书,学习的自觉性不够。不知道作为老师的我们有没有设身处地想过:当我们还只有他们这么大的时候,上过那么多的补习班吗?做过那么多的奥数题吗?每天学习的累计时间有他们多吗?都说现在的孩子是蜜罐里泡大的一代,但我感觉到他们远没有我小的时候幸福,因为我小的时候每天可没有这么多的作业。可是不做行吗?记得刚开学的时候,我也曾斗志昂扬地率领孩子们参加了“书香班级”的创建活动,可是这股热情没持续多久,就被一浪高过一浪的升学考试这股劲风吹得烟消云散了,虽然我一直坚信:“爱看书的孩子不一定是考试成绩最棒的,但一定是最有发展潜力的。”可是,全区的调研考试,只论你的考试成绩,并没有人会因为你们班孩子爱看书而给你们班发一个“最具潜质奖”的奖章。其实,就算不考试,孩子们读书的热情也在渐渐消退,究其原因,我在让孩子们进行大量课外阅读的时候,总是具有很强的功利性。我总希望孩子们在读书的过程中能认识更多的字,能记住更多优美的语句,能获得更多的知识。为此,我规定孩子们在阅读的时候必须做读书笔记。时间一长,这便成了孩子们阅读的一种负担。哪怕是一次春游,我们也总不忘记关照一句:“好好看,好好记,回来要写作文。”于是,这又成了孩子的另一种负担。虽说“行万里路,读万卷书”是学习的一条重要途径,可是如果在行路和读书的过程中都带有如此明显的功利性质,又有多少人会对学习产生浓厚的兴趣和热情呢?

     想到这,我不禁头涔涔而泪潸潸了。

    为什么我的眼里噙满泪水?因为我对教育事业爱得真诚!

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017