注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流动的光彩

岁月如水 人生是河 宽容能拯救一切

 
 
 

日志

 
 
关于我

我有点懒,可是我很幸福。因为我有时时刻刻关心我的父母,时时刻刻照顾我的老婆,还有离不开我的一个漂亮的小姑娘。 对于生活,我很满足。

网易考拉推荐

摄影高手秘笈——如何拍好人像  

2011-12-15 18:09:32|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人像摄影是摄影中最为常见的拍摄题材,不管你是初学者还是老鸟,都会热衷于人像拍摄。人像摄影在日常生活中也是司空见惯的。家人聚餐、外出旅游、乃至讨好自己的老婆,可见使用广泛。

拍摄赏心悦目人像的N种利器

    但是如何才能拍摄出一张赏心悦目的人像照片,这就需要通过不同镜头的选择搭配和拍摄方法来完成的,当然也需要强大资金的支持。自己腰包不足的影友就要施展自己的全身能耐,只有拍出好照片讨好老婆大人,才能得到批示去购买自己喜欢的摄影器材。到底需要哪些我们在拍摄中应注意的问题,下文中有详细分解。

人像摄影利器之大光圈镜头


    能有一支大光圈镜头是摄影爱好者梦寐以求的,大光圈带来虚化柔美的背景更适合于人像的拍摄。

    我们常见的镜头光圈一般最大数值为F2.8,部分定焦镜头光圈可以做到F1.4甚至更大。当然随着镜头光圈的加大,价格也就越贵。

佳能EF 24-70mm f/2.8L USM镜头    适马30mm F1.4 EX DC HSM镜头

左:佳能24-70 F2.8L 右:适马30mm F1.4

    大光圈镜头给我们带来的好处是显而易见的,更多的通光量可以提高快门速度,适应不同光线下的拍摄环境。

拍好老婆大人该选啥 人像拍摄N种利器

拍摄赏心悦目人像的N种利器

    夜晚在步行街,我们可以利用商铺橱窗的灯光或路边霓虹灯的光线进行拍摄。大光圈镜头可以告别使用闪光而造成的主体曝光死白,背景昏暗的效果。我们完全可以开大光圈,适当提升ISO高光度,来拍摄出完全融入于环境光线中的人像作品。

拍好老婆大人该选啥 人像拍摄N种利器

    虚化梦幻般得焦外成像,有利于突出主体,排除杂乱的背景。任何一位摄友都不愿意自己拍的人像照片,一会脑袋上边冒出一枝树枝,一会肩膀旁边多出一个垃圾桶,或者身背后穿梭着来来往往的人群或车辆。大光圈镜头可以帮我们解决这些问题。因为光学特性的原理,大光圈镜头的景深非常浅,焦点以外的地方会被虚化,那些不想看到的杂乱东西自然就会全然不见。

    不过任何事物都是有利有弊的,过分的开大光圈,可能会带来画面质量的下降,因为镜头镜片锐度最高的地方就是镜片中心,所以厂家都会推荐用户适当的缩小光圈来获得最佳成像。即使这样对于大光圈镜头也不用担心,你手中镜头最大光圈如果是F1.4,你收缩一点才F2.8,如果最大光圈是F2.8,收缩一点才F4,光圈依然很大。

    在使用大光圈镜头时另外一个要注意的就是光圈和景深的控制,开大光圈必然造成景深非常浅,而人的面部是有体积有纵深厚度的。可能会造成你拍摄出的照片,鼻尖很清晰,眼睛很模糊。50mm F1.4镜头,拥有更大的光圈来虚化背景,50mm焦距也有不错的景深距离,可以避免出现上述的问题。

人像摄影利器之长焦镜头


    什么镜头能把老婆拍的更漂亮?这也是广大男性影友关心的问题。一颗中长焦距的变或定焦镜头就能胜任。常用的镜头有70-200 F2.8变焦镜头、85 F1.4定焦镜头、105 F2.8 VR微距镜头,还有一些玩家选择冷门的200mm或300mm F2.8这样的定焦大炮来拍摄人像。

佳能EF 70-200mm f/2.8L IS II USM镜头    尼康AF 85mm f/1.4D镜头

左:佳能70-200 F2.8 IS(俗称爱死小白) 右:尼康85mm F1.4D

    为何不选择广角镜头来拍摄人像呢?首先广角镜头因为自身光学特性和透视原因,在拍摄人像中会造成夸大的视角,使人物的面部或身体变形,即有时会使鼻子显得比实际的大,或把脸拍的比平时大等问题,因此让人扫兴。对于初学者来说,推荐使用85至135mm左右的长焦镜头,其透视关系在拍摄人像时,会使面部特征表现为正常比例,更容易掌握。这些镜头搭配APS-C画幅数码相机上换算完系统,正好也符合拍摄人像的焦距。

图丽AT-X M100 PRO D镜头   腾龙SP AF90mm F/2.8 Di Macro镜头

  左:图丽100mm F2.8微距 右:腾龙90mm F2.8微距

    那为什么还推荐长焦微距镜头来拍摄人像?因为微距镜头成像质量是所有镜头里最好的,拍摄人像是可以得到更多丰富的细节表现,甚至可以连睫毛都拍得根根清晰。最后带防抖功能的镜头也是必不可少的,谁也不想因为自己手抖而让老婆浪费表情,那后果可是不堪设想。

拍摄赏心悦目人像的N种利器

拍摄赏心悦目人像的N种利器    拍摄赏心悦目人像的N种利器

拍摄赏心悦目人像的N种利器

    使用长焦镜头拍摄人像时,我们可以选择拍摄面部特写、半身近景或带环境的全身像等题材的照片。长焦镜头因焦距长和透视关系的原因,可以很轻易造成背景虚化的和压缩背景的效果。即便被拍人物背后有再多的凌乱东西妨碍拍摄,只要使用长焦镜头基本可以搞定。

拍好老婆大人该选啥 人像拍摄N种利器

拍摄赏心悦目人像的N种利器

拍好老婆大人该选啥 人像拍摄N种利器

    一味追求拍摄背景虚化的人像照片,会造成缺乏立体感,让人审美疲劳。长焦镜头拍摄也是要有技巧的。我们要利用长焦镜头浅景深的特点,适当的选取一些前景物体作为陪衬,当焦点对到被摄人物时,前景物体就会处于焦外虚化效果,前后虚实的透视关系会为照片增加不少立体感。

人像摄影利器之构图技巧


    对于新手来说,我们经常拿起相机就开始拍照,横向的构图对于日常拍摄是基本没问题的,但是对于拍出美丽的人像照片,还是多动动胳膊竖起相机,多拍竖构图的照片为好。因为你在拍摄中往往被拍对象是一个人,横构图会浪费左右两边的位置,也会把人拍扁。总之确定画幅和被拍对象之间的关系,是构图的首要步骤。

拍好老婆大人该选啥 人像拍摄N种利器

拍好老婆大人该选啥 人像拍摄N种利器

    拍摄方向的选择是人像拍摄重要的一部分。同是一个人,从不同角度去观察得到的视觉印象是不同的。每个人都有自己的最美的那个角度,我们在拍摄时就要力求找准这个角度。简单来说拍摄角度分为:正面、45度侧面、90度侧面、仰拍、俯拍。要尽量掩盖人物的外貌缺陷。比如脸胖的不要正面拍摄、鼻梁高的不要侧面拍摄、额头大的要稍仰一点在拍摄等等。

拍摄赏心悦目人像的N种利器    拍摄赏心悦目人像的N种利器

    在画面里要把人物安排到什么位置,这个也有技巧。我们在使用长焦镜头拍摄时,会把人物放大的很大,占据画面大部分面积。视觉中心的选取就成为重中之重。在拍摄特写时,眼睛会被定为视觉中心;在拍摄半身像时,脸部就成为视觉中心。一幅照片里只有一个视觉焦点,否则就会给人无序杂乱的感觉。

拍好老婆大人该选啥 人像拍摄N种利器

拍好老婆大人该选啥 人像拍摄N种利器

    在我们之前看到的人像照片中,人物并不是充满整个画面,照片四周是留有相应空白部分的。空白部分与主体是相互依存的,也是相互衬托的。带环境的人像照片更是如此。大家在拍摄中一定要记住头顶部分要留出空白,距离大约是人脸长度的一半左右。否则的话,就会拍出“顶天立地”的难看照片。

人像摄影利器之后期PS修图


    前期拍完的的照片,多少会有一些曝光不足或构图不好的小问题,适当的用PS调试一下可以为照片画龙点睛。要是想要得到一张完美的人像照片,后期PS更是尤为重要。

    打开电脑欣赏自己一天的劳动成果,怎么这张照片怪怪的?曝光准确,表情也不错,到底是哪里不对劲呢?

拍摄赏心悦目人像的N种利器

    原来是脑袋后面的一座桥影响了画面,都怪自己在拍的时候没太注意,要是让老婆看到这样的照片,我的小命可不保。数码时代,一切皆有可能,PS后期强大的功能算是派上用场。

拍摄赏心悦目人像的N种利器

打开PS选择“修补工具”

拍摄赏心悦目人像的N种利器

按住“Ctrl +”放大照片,然后用修补工具圈上要修复的部分

拍摄赏心悦目人像的N种利器

选取圈好后,用鼠标按住左键拖动选取到想替换的位置

拍摄赏心悦目人像的N种利器

背景桥体就被替换掉了,但是头发边缘留下痕迹,还需要精修

拍摄赏心悦目人像的N种利器

选择“仿制图章”调整相直径和硬度,在头发边缘位置按住左键一点点上下移动,要细心慢慢来

拍摄赏心悦目人像的N种利器

拍好老婆大人该选啥 人像拍摄N种利器

最终效果

    最后,再把头部右边的桥体也使用“修复工具”加“仿制图章”,按照上面的步骤操作。最后一张照片就是最终效果了,一点痕迹也看不出来,画面看起来也很自然,PS后期果然很强大,这回老婆看了一定会高兴的。


    人像摄影是众多影友热衷拍摄的题材,而好的器材可以帮助我们拍出赏心悦目的人像照片。把自家老婆大人拍的更年轻更漂亮才不枉费我们手中的相机和镜头。老婆高兴了,我们升级换代更好的器材才能看到希望,这可谓是一箭双雕,百利而无一害的明智选择

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017