注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流动的光彩

岁月如水 人生是河 宽容能拯救一切

 
 
 

日志

 
 
关于我

我有点懒,可是我很幸福。因为我有时时刻刻关心我的父母,时时刻刻照顾我的老婆,还有离不开我的一个漂亮的小姑娘。 对于生活,我很满足。

网易考拉推荐

老师对学生说的话  

2012-05-08 15:38:03|  分类: 教师感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      同学们,我想对你说:我也许不是你们理想中的老师。我没有演员的容貌,没有雄辩家的谈吐和口才,没有运动员的体能和身材,没有教育家的风度和智慧,我只是一个普普通通却真诚的老师。

   同学们,我想对你说:不要指望我的脸上挂着永恒的微笑。因为我不是机器人,我的情感没必要也不可能完全被理智所掩饰,特别是在你们的面前,我不希望自己是一个虚假的面具,我希望展现在你们面前的是一个本色的我,尽管这不是一个完美的我。

   同学们,我想对你说:我想做你们的朋友,但我知道,我很难实现这个愿望。希望你们用自己的眼睛去观察,用自己的心灵去感受。我所做的一切也许会“损害”你眼前的利益,但我绝不会损害你的将来。愿你在将来的某一天明白自己找到一个值得信任的朋友。虽然我对你的情感不会和所有的同学一样平分秋色,在某个特定的时间或空间里,我或许给你的情感少一点,那是因为你各方面表现都很优秀,或许给他的情感多一点,那是因为他的淘气使我对他多了几分牵挂。如果把我自己看成是圆心,把与每一位同学之间情感的距离作半径,那么这个几何图形永远也不可能是一个规则的圆。

   同学们,我想对你们说:假如你是一位学习优秀的同学,千万不要以为我对你的严格甚至近乎苛刻的要求是吹毛求疵,因为我知道你还有巨大的潜能,有必要接受重力的煅压。即使你学习优秀这并不意味着你什么都优秀,也许在其他许多方面还与同学有差距,所以我希望你时刻看到自己的不足,这样才不会折断奋飞的翅膀。假如你是一位学习基础较差的同学,你千万不要以为我对你的热情和鼓励仅仅是对你的安慰和同情,因为你有许多其他同学所没有的优点,你完全没有必要气馁和自卑。如果你现在奋起直追,大学录取通知书会在相应的时间摆在你和父母的面前。

   同学们,我想对你说:不要因为我们性别不同,你就不敢接近我。也不要因为我们年龄差别大,就一定认为我们之间有一条不可逾越的“代沟”。不论我是刚入门坎的新教师,还是人到中年的老教师,都同你们一样渴望心灵的春天。听到你们的歌声,我仿佛是重读自己的过去;看着你们的说笑,仿佛又唤醒了我的青春。上课时,你帮我纠正一个字的读音,我非常感谢你对我的帮助。下课了,当我离开教室,你一句大方的“老师再见”,我会倍感师生之间的温情。

   同学们,我想对你说:我之所以批评你,这并不代表我讨厌你,恰恰说明我喜欢你。喜欢你的豁达,喜欢你的善解人意。我之所以找你谈话,是因为你通情达理,俗话说得好,响鼓不用重锤敲。我之所以在课堂上提问你,这说明你专注的目光引起了我的注意,也相信你一定能回答出来。我平时喜欢喊你跑跑腿,做点事,那是老师相信你,觉得你是一个可以托付做点事的学生。

   同学们,我想对你说:我评判学生的标准,成绩不是唯一的砝码。你平时严格要求自己,天天早早来到教室,从未迟到,将来一定是严于律己、遵纪守规的公民。你作业认真,总是独立完成,将来工作一定是兢兢业业,勤勤恳恳。你虽然学习基础不太好,但你热心助人,关心集体,心胸开阔,心地善良,也许将来在工作岗位上,你是最受欢迎的人。你成绩不好,某一次考试,也许就是一次失败,当别人沉浸在成功的喜悦里的时候,你饱尝的却是失败的苦果。当别人高高兴兴告诉家长开家长会的时候,你最担心的不是父母的训斥,而是你内心深处的那份深深的歉意与愧疚,你担心的不是自己会有皮肉之苦,而是父母那宽容与忧虑的叹惜。可是,你并不气馁,在哪里跌倒,就在哪里站起来。你说,像你这样的人,我不敬重,我敬重谁?我不钦佩,我钦佩谁?

   同学们,我想对你说:我们的集体是由你我他组成的,在集体的棋盘上一定有你的位置,不论你是将帅还是车马卒,都有你努力的方向。你在棋盘上走动时,不能只考虑这一个子儿,要从全局出发,一步失误,满盘皆输。你不穿校服,可以使班级蒙羞。将来在工作上可能因为你的疏忽,可能使企业蒙受损失。你迟到,两操不认真,课堂上坐不住等等,受影响的不仅仅是你个人。在这个棋盘上,光有将帅肯定不行,只有车马炮卒同时发挥作用,棋局才能胜利。雨果曾说:“生活就是找到自己的位置。”愿你们在集体的棋盘中找到属于自己的位置,并为集体的棋局的胜利贡献自己的力量。

   同学们,我想对你说:我是一位十分普通的老师,我所拥有的只有朴实与真诚,你的将来肯定比老师强。生物是不断进化的,人当然也不例外。当你奋飞在蓝天白云中的时候,我还来不及喜悦,面对的又是新面孔的“你们”。命运将我们撮合在一起,愿我们珍惜我们共同在一起的时光。虽然这在人生的旅途中仅仅是瞬间的相遇,但希望我们的相遇是值得珍惜和回味的。同学们,我还想对你说:我愿意用我的心来理解你们,因为我喜欢你们!我想用我的实际行动送你们每一个人进入高等学府,进入知识的殿堂

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017