注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流动的光彩

岁月如水 人生是河 宽容能拯救一切

 
 
 

日志

 
 
关于我

我有点懒,可是我很幸福。因为我有时时刻刻关心我的父母,时时刻刻照顾我的老婆,还有离不开我的一个漂亮的小姑娘。 对于生活,我很满足。

网易考拉推荐

趣谈:汉字大写数字的真正意义  

2013-02-12 10:23:31|  分类: 文学春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

趣谈:汉字大写数字的真正意义 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

    在汉字里,数字有大小写之分,一二三四五六七八九十等是小写,壹贰叁肆伍陆柒捌玖拾等是大写。

    小写的数字虽然易识易写,但也很容易被更改。为了防止数字被更改,有个读书人从众多的汉字中找出了10个和小写数字读音相同的汉字来代替,这些汉字不易被更改,可以作为账目或债务的专用数字,于是,就有了大写的数字。

 

 

 

 其实,这10个大写的数字本义指的并不是数目的多少,而是:

“壹”的本义是专一,

“贰”的本义是变节和背叛,

“叁”是“参”字的另一种写法,其本义是加入和谒见的意思。

“肆”的本义是任意妄为,

“伍”源于古代的“五人为伍”的说法,

“陆”的本义是高出水面而地势平坦的土地,

“柒”的本义是漆树或漆料,

“捌”源于“有齿为耙,无齿为捌”,

“玖”的本义是黑色的美石,

“拾”的本义是把东西捡起来。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017