注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流动的光彩

岁月如水 人生是河 宽容能拯救一切

 
 
 

日志

 
 
关于我

我有点懒,可是我很幸福。因为我有时时刻刻关心我的父母,时时刻刻照顾我的老婆,还有离不开我的一个漂亮的小姑娘。 对于生活,我很满足。

网易考拉推荐

抱怨的本质乃惰性  

2013-02-13 16:31:05|  分类: 调侃生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比尔盖茨给年轻人提出过11条忠告。盖茨是一个比较现实的人,甚至被很多人认为是一个非常乏味的有钱人。他的乏味其实就是骨子里的现实主义,他有自己的逻辑。

盖茨的第一个忠告是,世界充满不公平,你不要想着去改造它,而是要去适应它。他还有一个忠告:世界不会在意你的自尊,人们看到的只是你的成就;在你没有取得成就之前,切勿过分强调自己的尊严,因为尊严来自于实力。

盖茨的第一句话很值得玩味,一上来就告诉你,这个世界是不公平的,你千万不要整天去抱怨它,而要去适应它。如果一个人的眼里只有不公平、不公正、谁不遵守规则,他所看到的就是不公平和不公正,好像整个世界都是不公正的。而且,当人的念头总被那些不公平、不公正的事情所纠缠的时候,他的状态就会非常槽糕。

一个人心有不平,他就会抱怨、评判,就会以一个完美的准则来评判周围的事物。每个人心中都有一个“意识雷达”,“意识雷达”里如果有不公平、不公正的念头,就往往什么都不做,他并没有努力去改变现状,而只是在抱怨。甚至在某种程度上,他把抱怨当成了改变现实的一种手段。

在生活中有些人就是这样,一见面就开始抱怨,老板、同事、配偶甚至天气都是他抱怨的对象,但他从来没想过怎么去改变它。一个月之后再见面,他又在抱怨类似的东西。所谓抱怨,就是对当下现实的不接受和抵触,不愿意直面现实,不愿意想积极的办法去改变它,所以抱怨从本质上来说是一种持续的心理惰性。通过发泄不满、找到不公平,为自己的不努力、不作为而寻找各种借口和托词——这事儿怨不得我,怨谁呢?怨别人。

批评家和评论家往往是不受欢迎的。比如,影评家挣的钱远不如基金经理挣的多。因为在这些领域里,前者不如后者对社会的贡献大。有一篇题为《如果面对公司里的批评家》的文章说,英国著名的威丝敏斯特教堂埋葬的诸多英国历史名人中,没有一个是评论家。

一个人如果处于闲散、无所事事或准无所事事的状态,就会产生非议或对周围的一切指指点点。一个单位内如果有很多人在非议别人,那只能说明这个公司冗员太多。一个公司如果忙到人手永远不够,哪有时间去抱怨别人,去指责生活不公平?如果有一天你发现自己在抱怨时间的不公平,那你肯定是个闲人,起码在这个阶段比较闲,说明你还不够努力。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017