注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流动的光彩

岁月如水 人生是河 宽容能拯救一切

 
 
 

日志

 
 
关于我

我有点懒,可是我很幸福。因为我有时时刻刻关心我的父母,时时刻刻照顾我的老婆,还有离不开我的一个漂亮的小姑娘。 对于生活,我很满足。

网易考拉推荐

make的用法及短语  

2013-02-25 16:52:49|  分类: 教学素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一.make 的用法
vt.
1. 做;制造;建造[O1][(+for)]
Mary made a paper boat.
玛丽做了一只纸船。
2. 作出(某种举动)
I didn't make any promise.
我没有作出任何承诺。
3. 使得;使...做...[O3][O7][O8][O9]
The news made John irritable.
这消息使约翰烦躁不安。
His jokes made us all laugh.
他的笑话把我们都逗笑了。
4. 到达;赶上
We just made the last bus.
我们正好赶上末班公交车。
5. 获得,挣得;赢得[O1]
He makes $1,000 a month.
他每月挣一千元。
6. 认为;估计,推算[O9]
I make the distance ten miles.
这段距离我估计是十英里。
7. 总计;等于
One hundred centimeters make one meter.
一百厘米等于一米。
8. 准备;整理;布置[O1]
9. 引起;产生[O9]
Her arbitrariness made her many enemies.
她独断专横,因而树敌甚多。
10. 成为,变成;成为...的成员
She will make a good wife.
她会成为一个好妻子。
11. 使成为;使作为[O9]
I've made it a rule never to hurry.
我已养成凡事从容不迫的习惯。
12. 使成功
13. 构成;组成
A car is made up of many different parts.
汽车是由许多不同的零件组成的。
vi.
1. 正要做,刚要开始做[+to-v]
George made to go out to play, but his mother stopped him.
乔治刚要出去玩,却被母亲拦住了。
2. 朝某方向走去
n.
1. 品牌;型;样式[C][U]
What make is your car?
你的汽车是什么型号?
2. 性格;气质;体格[U][C]
make作为及物动词,有一种特殊用法,即“使役用法”,在表示“使(要)某人(事物)做什么(怎么样)”时,它除了要有一个“宾语”之外,还要求宾语后面带上一个宾语补足语,整个句子才能完整,这种“宾语+宾语补足语”是英语简单句的五种基本句型之一,同学们一定要掌握好。



可作宾语补足语的词或词组有:

1、动词原形,即不带to的动词不定式,如: He made me stay with him。他让我和他在一起。 How did Ling Feng make the baby stop crying?凌风是怎样使婴儿停止啼哭的?

2、形容词(词组)如: This made all the street as light as day. 这使整条街道亮如白昼。 He tried to make them happy. 他设法使他们高兴。 It'll made me so happy. 这件事可使我如此高兴。

3、名词(词组)如: I would make you king over the earth.我会让你做国王统治世界。 He made her his wife.他娶她为妻。 All work and no play makes Jack a dull boy.只有工作没有娱乐使杰克脑子极为迟纯。(只工作不学习,聪明的孩子也变傻)。

4、有时可用介词短语。如: He asked us to make ourselves at home. 他要我们不要拘束。

5、过去分词如: What make him so frightened?是什么原因令他如此害怕?



用在被动是有两种形式

一是MAKE TO

二是Make +p.p

那要怎样区别这两种的用法,什么时候用1,什么时候用2

好象是在用宾语补足语用2,那我怎么知道它什么时候有宾语步补足语



make:是使役动词,后跟随动词原形,但在被动语态中,它后面得跟to do形式.

所谓宾语补足语:进一步说明那宾语的特征状态或是性质,
可担任宾语补足语的有:形容词,分词(现在分词和过去分词),介词短语,doing
以keep为例来说明常用的五种补足语的用法:
1.We must keep our classroom clean(这儿的clean就是形容词----我们必须保持我们教室的干净)
2.He keeps me waiting for an hour(waiting 就是doing形式---他让我等了一个小时)
3.I'm ill,The doctor keeps me ih bed(in bed就是介词短语---我病了,医生让我卧床)
4.The other students ih the class keep their mouths shut(shut就是过去分词---班上的其他学生都是闭嘴)
5.The doctor kept me in for a week(in就是副词----医生让我呆在家中一个星期.注:两个介词在一起时,通常情况下前一个介词便成了副词).
二.make的短语
make sure 确信;证实 

make up 弥补;组成;化妆;整理

make full use of 充分利用

make friends with 与…交友

make up for 补偿,弥补

make a difference 有影响,有关系

make good use of 充分利用;很好地使用

make out 理解;辨认出;说明;填写;设法应付

make a decision 作决定

make for 导致;有助于;走向

make of 了解;用…制造

make it possible 使它变成可能

make in 加入,进入;干涉别人

make a living 谋生,维持生活

make life 求活;创造人生;有意义的活

make an appointment 约会,预约

make a mistake 犯错误

make contribution 贡献

make decision 作决定;下决心

make friend 交朋友;建立友谊
make living
make a telephone
make faces
make up one's mind
make noise
make the bed

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017