注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流动的光彩

岁月如水 人生是河 宽容能拯救一切

 
 
 

日志

 
 
关于我

我有点懒,可是我很幸福。因为我有时时刻刻关心我的父母,时时刻刻照顾我的老婆,还有离不开我的一个漂亮的小姑娘。 对于生活,我很满足。

网易考拉推荐

2012年英语高考试题最新考点分类解析:【考点8】动词的时态和语态  

2013-03-07 09:08:01|  分类: 高中英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2012年英语高考试题分类解析

【考点8动词的时态和语态


2012江西卷】26--Look! Somebody       the sofa.

    --Well, it wasn’t me. I didn’t do it.

       Ais cleaning              Bwas cleaning           Chas cleaned             Dhad cleaned

答案:C  考点:考察时态[

解析:句意为,有人已经打扫了沙发.是的,不是我,我没有做.过去发生的动作对现在造成的影响用现在完成时.

2012湖南卷】22. Don't worrry. The hard work that you do now ____ later in life.

    A. will be repaid          B. was being repaid      C. has been repaid        D. was repaid

Adon't可知语境为现在,排除BD;而later in life可知为将来的动作,故选A。动词的时态 一般将来时态

2012重庆卷】27. Food supplies in the flood-stricken area ______.We must act immediately before there’s left.[来源:学科网ZXXK]

A. have run out     B. are running out     C. have been run out    D. are being run out

27.【考点】动词的时态

【答案】B

【解析】分析题干语境可知,食品供应即将耗尽。run out为不及物动词短语,不能使用被动形式,由此可排除CD两个选项。B选项为现在进行时态,可以表示将来,符合题意。因此,正确答案为B选项。

2012重庆卷】22.-kevin,you look worried. Anything wrong?

  -Well, I____ a test and I’m waiting for the result.

 A. will take           B. took         C. had taken      D. take

【答案】B

【解析】根据答语的后半句可知,现在Kevin正在等待测试的成绩,参加测试为一个过去的动作,应该使用一般过去时态。因此,正确答案为B选项。

2012辽宁卷】35.  Mum, I was wondering if you could lend me a few dollars until I                on Friday.

    A.  get paid         B.  got paid       C. have paid      D. had been paid[来源:||Z|X|X|K]

【答案】A[来源:Zxxk.Com]

【解析】在时间状语从句中用一般现在时表将来,且Ipay之间是动宾关系,所以选A

 

2012四川卷】9.Did you catch what I said?Sorry. I ______ a text message just now.

A. had answering     B. have answered    C. would answer    D. was answering

9.【答案与解析】 本题考查动词时态。句意为:“你听懂我所说的了吗?”“对不起。我刚刚在回短信。”根据句意及时间状语just now可知,回短信的动作正好是发生在问话人说话的那一时间点,即表示过去某一时间点正在发生的动作,故选过去进行时态D

2012四川卷】11. They are living with their parents for the moment because their own house ____.

A. is being rebuilt     B. has been rebuilt      C. is rebuilt      D. has rebuilt

11.【答案与解析】 本题考查动词的时态和语态。句意为:他们现在暂时和父母一起居住,因为他们自己的房子正在重建。根据句意可知,应使用被动语态,且house与动词rebuilt之间为被动关系,故使用现在进行时态的被动语态。

2012陕西卷】24.—Can I call you back at two o’clock this afternoon?

   —I’m sorry, but by then I______ to Beijing. How about five?

A. fly        B. will fly   C. will be flying    D. am flying

【答案与解析】C 考查动词时态。根据问句中的two o’clock和应答句中的by then知所填词表示的动作在当时正在进行,用将来进行时,选C

2012北京卷】22. By the time you have finished this book, your meal ______ cold.

A. gets                   B. has got         C. will get                D.is getting

22. Cby the time 后接现在时,表示将来之前发生的动作,故用将来时。

 

2012北京卷】30. Our friendship _____ quickly over the weeks that followed.

A. had developed                        B. was developing

C. would develop                       D. developed

30. D。描述在过去阶段发生的动作,强调状态,用一般过去式。

2012全国II18. The manager ______ the workers how to improve the program since 9 am.

A. has told   B. is telling    C. has been telling   D. will have told

【答案】C
【解析】现在完成进行时表示:过去某一动作从过去开始一直延续到现在,现在刚刚结束或还在进行。句意:经理从早上9点开始就一直在不停的告诉工人们如何改进这个项目。根据句意选C

2012全国II14. ---Did you ask Sophia for help?

---I ______ need to – I managed perfectly well on my own.

A. wouldn’t   B. don’t   C. didn’t    D. won’t

【答案】C
【解析】句意:---(过去)你向Sophia寻求帮助了吗?---我没有必要向她求助。我自己就很完美的处理了。对话的内容谈论的是过去的事情,故用一般过去时。

2012全国新课程】33. I had been working on math for the whole afternoon and the numbers         before my eyes.

A. swim                           B. swum[

C. swam                           D. had swum

【答案】C
【解析】主句用过去完成进行时,所以后半句用一般过去时,只有这样才能具备“过去的过去”的条件。句意:我一整个下午都在做数学题,那些数字在我的眼前晕眩。

2012全国新课程】23. "Life is like walking in the snow", Granny used to say, "because every step      

A. has shown        B. is showing

C. shows            D. showed

【答案】C
【解析】此处是奶奶过去常常说的一句话,这里是直接引语,句子的内容是生活哲理。所以用一般现在时。句意:奶奶过去常常说:“生活就像在雪中行走,因为每一步都看得见。”

2012山东卷】34. The manager was concerned to hear that two of his trusted workers ______.
A. will leave                          B. are leaving              

C. have left                      D. were leaving

34.【答案】D

【解析】此处用过去进行时表示过去将来时。这里were leaving表示:过去要离开。句意:听到自己最信任的两个职员要离去,经理很关注。

2012山东卷】28. After Jack had sent some e-mails, he _______ working on his project.
A. had started                 B. has started                     

C. started                        D. starts

28.【答案】C

【解析】根据前半句的谓语动词用了过去完成时,可知后半句用一般过去时,这样才能符合“过去的过去”这一条件。句意:Jack发了几份电子邮件之后,他才开始研究他的项目。

2012福建卷】24.     When did the computer crash?

This morning, while I the reading materials downloaded from some websites.

A. have sorted B. was sorting C. am sorting     D. had sorted

【答案】B

【解析】首先根据时间状语this morning知道是发生过的事情,去除AC两项,然后过去完成时的使用前提是有动作的先后顺序,然而本句指的是“今天早晨我正把从网上下载的阅读材料分类时电脑坏的。”指的是过去正在进行的动作用过去进行时,B项正确。

2012浙江卷】16.     — Alvin, are you coming with us?

— I'd love to, but something unexpected___ .

A. has come up    B. was coming up     C. had come up     D. would come up

【答案】A

【解析】 根据句意:---艾琳,你要和我们一起去吗?---我想去,但是发生了点意外。现在完成时表示过去发生的动作或事情到现在为止,且对现在造成了一定的影响,符合语境,故答案选A.B,过去进行时,表示过去某段时间正在进行的的动作或所处的状态;C,过去完成时表示过去的过去;D,过去将来时表示过去将来要发生的事情,均不符合语境,故排除。

2012浙江卷】13.______________________ Peter had intended to take a job in business, but _____ that plan after the unpleasant experience in Canada in 2010.

A. had abandoned   B. abandoned      C. abandon            D. will abandon

【答案】B

【解析】根据but提示,是并列句,故前后时态一致。与had intended相呼应,可知此空应在表示过去时的范围选择,由此排除CD选项。且abandon动作只是陈述了过去所发生的一件事而已,没有在intend之前,故排除A选项(过去的过去),由此可知答案B符合文意。一般过去时表示对过去所发生的一件事情的简单陈述而已。

2012江苏卷】34. The president hopes that the people will be better off when he quits than when he________.

A. has started       B. starts               C. started               D. will start

【答案】C

【解析】句意为:这位总统希望人民在他离任时比他刚上任时更富有。根据句意,总统开始上任是过去发生的动作,所以用一般过去时。故选C项。

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017