注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流动的光彩

岁月如水 人生是河 宽容能拯救一切

 
 
 

日志

 
 
关于我

我有点懒,可是我很幸福。因为我有时时刻刻关心我的父母,时时刻刻照顾我的老婆,还有离不开我的一个漂亮的小姑娘。 对于生活,我很满足。

网易考拉推荐

人教版高中英语课文翻译 必修四 Unit4  

2013-04-18 09:36:08|  分类: 高中英语课文译文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

交际:没有问题了吗?

  昨天,我和另一个学生代表我们学校的学生会,到首都国际机场迎接今年的留学生。他们来北京大学学习。我们会首先把他们带到宿舍,然后去学生食堂。在等了半个小时之后,我看见几个年轻人走进了等候区,好奇地向四周张望。站着观察了他们一分钟后,我便走过去跟他们打招呼。

  第一个到达的是从哥伦比亚来的托尼?加西亚,随后紧跟着的是英国的朱莉娅?史密斯。在与他们碰面并介绍他们彼此认识之后,我(对看到的情景)感到很吃惊。托尼走进朱莉娅,摸了摸她的肩,亲了亲她的脸!她后退了几步,看上去有些吃惊,并举起了手,好像是在自卫。我猜想这里可能有个很大的误会。随后,来自日本的永田明微笑着走了进来,同时进来的还有加拿大的乔治?库克。当我为他们做介绍时,乔治把手伸向了这位日本学生。然而,就在那时,永田明正在鞠躬,所以他的鼻子碰到了乔治伸过来的手。两个人都互相道了歉——这又是一个文化差错!

  另一位留学生艾哈迈德?阿齐兹是约旦人。我们昨天见面,我进行自我介绍时,他靠我很近。我往后退了一点儿,但是他又上前问了我一个问题,然后同我握手。当来自法国的达琳?库隆匆忙走进门的时候,她认出了托尼?加西亚微笑的面孔。两个人握了握手,并且在对方的面颊上吻了两下。因为,法国成年人见到熟人通常就是这么做的。而艾哈迈德?阿齐兹却只是朝女孩们点了点头。来自中东和一些穆斯林国家的男士在谈话时通常站得离其他男士很近,但一般不会与女士接触。

  随着认识的国际朋友越来越多,我也了解到更多不同文化背景下的“身体语言”。各种文化背景下的人互致问候的方式不尽相同,身体接触和相互间距离的程度也并不一样。用口头语言交流的同时,人们还使用不出声的语言——身体间的距离、动作或姿态等,来表达情感。比如,英国人通常不会站得离别人太近,也不会一见面就(用身体)接触陌生人。不过,来自西班牙、意大利或南美等国的人会站在离别人很近的地方,而且很可能(用身体)接触对方。现在世界上大多数人见面都要握手相互问候,但有些文化(背景下的人)会采取另外一些寒暄方式。比如说,日本人就更愿意鞠躬。

  这些行为都无所谓好与坏,只不过是文化发展的不同方式而已。然而,我发现身体语言的文化习俗是多元的——同一个(民族)文化中也并非所有成员的行为都一样。但总的来说,在当今文化交融的世界,学习不同国家的习俗肯定能帮助我们避免交往中的困难。

 

 

表达我们的情感

  身体语言是最强有力的交际手段之一,甚至经常比口头语言更有力量。世界各地的人们表达各种各样的情感、愿望和态度,他们可能从来不会大声地说出来。“读懂”我们周围的人的意思是有可能的,即便是人们并不想让我们捕捉到他们没有说出来的信息。当然,身体语言可能会被误读,但是很多手势和动作都具有普遍性。

  最普遍通用的面部表情当然是微笑——其作用是表示快乐和安人心境。然而微笑并不总是意味着我们是真的快乐。世界上的微笑可能是假的,用来掩盖其他情绪,比如生气、害怕或烦恼。还有不愉快的微笑,比如当某人“丢了面子”就会用微笑来掩饰。但是,微笑的一般目的就是表达好的情绪。

  从孩提时候起,我们就通过皱眉来表示不高兴或者愤怒。在世界上大多数地方,皱眉或者背对着某人都表示发怒。把手握紧,朝着别人晃拳头几乎总是意味着愤怒并且威胁别人。

  世界上有很多方式用来表示同意,但是几乎全世界都用点头来表示同意。大多数人也知道摇头表示不同意或拒绝做某事。

  如何来表示我很厌烦呢?在多数情况下,把眼光从人们身上移开或者打个哈欠,会使我看上去(对此人或此事)不敢兴趣。但是如果我转身并看着某人或某物,几乎每一个文化背景的人都会认为我(对此人或此事)感兴趣。如果我转动着眼球,把头扭到一边,很可能是我不相信或者是不喜欢所听到的话。

  根据每一种文化,对人们表示尊重都是带有主观性的。但是一般来说,拥抱你的老板或老师很可能是不妥当的。几乎在每一种文化里,站得离级别更高的人太近都不太好。站得有一定的距离,把手微微张开,会表示我愿意倾听。

    人们之间的文化差异如此之多,但好在身体语言有一些相似之处。尽管我们常常会彼此误解,但我们仍能做到彼此理解,这真是件令人惊奇的事!
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017