注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流动的光彩

岁月如水 人生是河 宽容能拯救一切

 
 
 

日志

 
 
关于我

我有点懒,可是我很幸福。因为我有时时刻刻关心我的父母,时时刻刻照顾我的老婆,还有离不开我的一个漂亮的小姑娘。 对于生活,我很满足。

网易考拉推荐

老师,请不要轻易说“爱学生”  

2013-04-25 21:47:06|  分类: 教师感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “爱,写出来是一个字,思考起来是一片海,奉献出来是一团火。”当“爱”泛滥成灾的时候,我们都要问一问自己:你真的爱学生吗?你有爱的能力吗?并且要记住:爱学生就要尊重他!
 

           听过很多先进教师的事迹报告,看过很多先进教师的典型材料,诸如“我爱我的学生,胜过爱自己的孩子”,“我把全身心的爱献给了那些可爱的学生”之类的句子(或主题),经常会见于其中。
     我们很多教师都会以爱的名义解释自己的众多行为。当你站在那神圣的讲台上时,全班学生的一举一动尽收眼底,忽然,两个学生在窃窃私语,或许他们正在讨论“这个问题怎样回答更合理”,或者“这道题怎样解更简单”。可是你的眼里绝对“容不进沙子”。于是,你一声大吼:你们在干什么?全班学生用惊恐的眼神望着你,你的吼声完全震慑住了学生,你为自己的成功而沾沾自喜。你非常自信地认为,这是为学生好,这是爱他们,你的学生肯定也会爱你的。可是,你和学生渐渐疏远了,这是心理的疏远,学生不再和你说悄悄话,甚至在放学的路上不愿意遇见你。
    你有爱的能力吗?
    爱是一种能力。每位老师都会以“爱学生”自居,可并不一定每位老师都具备爱学生的能力,而这种能力的具体体现就是“让你爱的学生爱你,并同时喜欢上你的学科”。光你爱学生是不够的,你要让你所爱的学生也爱你,要形成爱的“互动”,这才是完整的爱,才是完整的教育。可这并不是一件容易的事,是任何声嘶力竭的吼声和严厉的训斥所达不到的。李镇西面对班级内“课堂纪律差、教室卫生差、学生对集体漠不关心、班里的鸡毛掸子经常被人弄断”的情况并没有怒斥,而是用近乎悲哀的语气对学生说:“同学们,我对你们太失望了……我呕心沥血,换来的却是……”大部分同学哭了,几天之后,班里的面貌焕然一新:教室被同学们粉刷一新,纪律变好了,多了三根崭新的鸡毛掸子(此事例引自李镇西著《追随苏霍姆林斯基》)。简单的几句话,打动了学生的心灵,让孩子自己认识到错误并改正错误,这是教育的机智,这更是一种爱的能力的具体表现。
    爱学生就要尊重他。
    爱学生就要尊重学生,尊重学生的人格,理解学生的要求和想法,理解他们的幼稚和天真;用充满爱的眼睛欣赏学生。即使是成绩最差,行为最随便,经常犯错误的孩子,他们也有自尊,他们也要“面子”。苏霍姆林斯基在他的著作中不厌其烦地讲述尊重学生的重要性:“年轻的朋友请记住,这是一种非常脆弱的东西,对待它要极为小心,要小心得像对待一朵玫瑰花上颤动欲坠的露珠,因为在要摘掉这朵花时,不可抖掉那闪耀着小太阳的透明的露珠。要培养自尊心,只能用温柔教育的手段。自尊心是不允许采用粗暴的、‘强有力的’、‘凭意志的’手段的”。(《给教师的一百条建议》)
    “爱,写出来是一个字,思考起来是一片海,奉献出来是一团火。”当“爱”泛滥成灾的时候,我们都要问一问自己:你真的爱学生吗?你有爱的能力吗?并且要记住:爱学生就要尊重他!
     老师,请不要轻易说“爱学生”。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017