注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流动的光彩

岁月如水 人生是河 宽容能拯救一切

 
 
 

日志

 
 
关于我

我有点懒,可是我很幸福。因为我有时时刻刻关心我的父母,时时刻刻照顾我的老婆,还有离不开我的一个漂亮的小姑娘。 对于生活,我很满足。

网易考拉推荐

让孩子走向成功的二十个秘诀  

2013-05-30 09:16:22|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        望子成龙,望女成凤,谁家父母不希望自己的孩子一出生就聪明健康、长大了出类拔萃,成为社会的精英呢? 

 可是又有几个人知道孩子除了具备很少比例的先天条件外 ,基本上就像一张白纸,你怎么画他(她)就怎么长,也 就是说孩子将成为怎么样的料很大程度上取决于后天所受的教育。研究表明,四岁之前是形成孩子个性、习惯、自尊、自信的最关键时刻。所以,怎样才能给孩子一个良好的教育呢?我稍加整理大概有以下几点:


      一、从小培养孩子有爱心、让其知道关心他人理解他人


        培养孩子有爱心也需要有点耐心。假如你吃鱼时把最好的给你的儿女或父母吃,而把鱼头留给自己,当孩子问及为什么这么做,你千万别只简单地告诉他(她)你爱吃鱼头,你应该明明白白地告诉他(她)因为你想把最好的留给自己最爱的人吃,所以自己就吃最难吃的鱼头。 要知道,孩子对世界的认知都是从模仿开始的,更何况爱是需要传承的,哈药六厂的“妈妈,洗脚”这广告内容就是最好的例证。
        二、培养孩子的坚强


        所谓坚强就是不易被困难压倒,愈挫愈勇。“大雪压青松,青松挺且直;要知青松高洁,待到雪化时。”青松之所以是青松,是因为任何风霜雪雨、冰刀霜剑都压不跨它。要想培养孩子顶住困难、压力的能力,做父母的得多给孩子历炼的机会,如今生活条件好了,更要尽量给孩子设置困难,进行困境式教育,“穷人的孩子早当家”,其实是孩子有机会直面困难、挑战困难、最终获得战胜困难的能力。
         三、培养孩子的自信心


        孩子的自信心源于孩子内心的一种亲身体验。每当孩子蹒跚学步时,摔倒便是家常便饭,那么这时候家长就两种不同的反应:一种是紧张地跑过去一把抱起来,然后会不离左右地跟着,生怕孩子又摔了;而另一种则冷静地在一旁告诉孩子摔倒并不可怕,鼓励孩子自己爬起来,最多只给孩子一个手指头。可想而知这两个孩子谁会更快更稳地学会了走路。其实困难并不可怕,可怕的是一个人不敢面对困难,没有征服困难的信心与决心,任何成功都要度过困难才能获得,虽然有信心不一定成功,但没有信心就绝不会成功。
         四、培养孩子的兴趣,了解孩子的爱好,给孩子一个自我选择的机会


        做父母的都希望别人夸自己的孩子聪明,也希望自己的孩子出类拔萃。许多父母拼命地让自己的孩子学钢琴、小提琴、书法、绘画、舞蹈等等,可是这里面又有几个孩子是自愿的呢?朋友们,从现在开始了解你孩子真正爱好与兴趣吧,然后顺其自然,因势利导,比为了满足你自己的虚荣心而强行让孩子学这学那要好得多。同时父母必须明白一个最简单的道理:人无完人,金无足赤。别拿自己孩子的弱点与别家孩子的优点比,其实你的孩子真的很棒,你只要在他(她)感兴趣的方面引导一下并给以激励,他(她)就有可能成为这方面的天才。众所周知的比尔盖茨13岁便开始玩电脑,中学时代大部分时间是在电脑旁度过的,当他19岁时他决定从哈佛大学退学出来创办自己的电脑公司,好多人被他举动惊呆了,但他的父母居然坚定地支持了他,因为他们充分相信自己的儿子能行,也相信他的选择是对的。事实证明盖茨的选择是对的,当别的孩子处心积虑地为考试忙碌时,他已创立了自己的电脑公司。

 

  五、鞭策而不是鞭打


        在学校,体罚学生的行为已被明令禁止;在家里,棍棒式教育也已经不适应时代的要求。可是许多家长却仍一意孤行,自己的孩子表现不佳,轻则骂,重则打。殊不知,这样不仅达不到预期的效果,还会适得其反,造成两种严重后果:一是逆来顺受。曾见过一孩子稍不如父母所愿就得挨打,到最后却习惯挨打,每次考试不好,回到家里他就自觉地把裤子脱下等着父母惩罚。试想,如此下去,以后到了社会他还能挺起腰杆子做人吗?二是产生逆反心理。经常挨打的孩子势必产生对父母的恨意,进而产生抵抗心理和行为,那么父母的所有付出都将难于得到孩子的认可与感激!孩子是需要被赏识和鼓励的,这就是鞭策,我们要时时提醒孩子,他(她)在某些方面做得对时就给以充分的肯定与赞扬并鼓励下一次做得更好,当发觉某件事做错时就提出警示,利导教育他(她)以后不再重犯。当然赏识也是一门艺术,首先赞扬要真诚,是发自内心的肯定,绝不是虚情假意,但切不可事无巨小都大加赞扬,这样不利于他(她)心理的成熟。另外,背后的肯定比正面的赞扬有力得多,有两种方法:一是借别人的口来表扬,二是你背着他(她)表扬但要让他(她)听得到。
       六、引导孩子培养一个好习惯


        西汉有个叫陈蕃,小有名气,却懒于整理自己的房子,有一天朋友当面责怪他的坏毛病时他却慷慨地说:“大丈夫当扫天下,何能事一屋乎?”他的朋友反驳:“一屋不扫何以扫天下?”是呀,一个不好小事的人何以成大事?一个从小没养成好习惯的人长大后又怎么能成就大事业?好习惯产生好行为,好行为导致好结果,可见培养孩子的好习惯是何等重要,而且要从细节开始,从小事做起,比如引导孩子饭前便后洗手、吃饭时不吱声、不掉饭粒、用完玩具及时收拾并放置整齐等,教孩子独立完成力所能及的事,决不轻易代劳,只有这样才有可能培养孩子更早自立、自强。
          七、理解你的孩子


        我们都渴望被理解,但真正做到理解却很难,尤其要我们站在孩子的角度支理解更是难上加难。小孩总是对这个世界充满好奇,任何不理解的事他们都渴望了解,包括对爱情和性,有的家长面对孩子的相关提问选择一味地搪塞、隐瞒、呵斥,甚至扼杀,不料这样往往反而更增加了他们对这方面的神秘感以及渴望了解的欲望,更何况他们会通过其他途径了解的,与其这样何不开诚布公让他们了解,并因势利导告诉他们什么是好的,什么是不好的,什么是暂时不宜的。我相信只要大人引导得当,孩子是会明白道理的,怕只怕我们一味地封闭、扼杀,而孩子们却不知不觉地做错事犯错误还愚昧无知呢,那才是教育的最大悲哀与失误。
        八、环境与楷模


        “近朱者赤,近墨者黑”说明环境对一个人的成长至关重要。能师孟母三迁教就是个很好的例子。话说春秋时的孟母为了让自己的孩子成才,不惜三次迁移住处,最后确定搬到一个学堂附近定居,每天早晨学堂里琅琅的读书声吸引了年幼的孟子跑去看,耳濡目染,再经过刻苦学习,最后成就了中国历史上儒学代表的杰出人物孟子。如今很多家长陷入一个误区:认为孩子要什么给什么就是在为孩子创造一个良好的环境。这只是给他一个好的生活环境而已,并非真正的成长环境,所谓成长环境是指在安全与生活保障的情况下,同时给以适当的困难的一个理想场所,适当培养孩子吃苦和克服困难的能力才有利于他们将来直面人生的坎坷与激烈竟争。


        另外,前面说过了父母是孩子的第一任老师,是他们的楷模。很难想象沉溺于麻将桌的父母能取信于自己的孩子,,佛教常提到一个因果循环:种瓜得瓜,善因结善果,恶因遭恶报,假如你想让自己的孩子成为一个有作为的人,首先侈得是一个爱学习的家长。所谓书香门第多贵子,纨绔家庭多逆儿便是这个道理。
          九、均衡的营养 

 

         如果你在培养孩子时外在条件都很好,可是孩子还会出现各种各样让你头疼的问题。那你就该检查一下孩子的营养摄入有没有问题了。无知的爱反而是害,很多家长为了给孩子增加所谓的营养,鸡鸭鱼肉轮番上阵,还变着法儿满足口味,结果胖墩满天下,导致许多与年龄不相称的疾病,严重影响孩子的生命质量,殊不知现代人缺的不是营养,而是各种营养素摄入得不均衡。所以为了孩子的将来,做家长的还必须了解营养方面的知识。


        综上所述,想要让你的孩子赢在人生的起跑线上,良好的教育非常重要,而且要让孩子身体健康、活泼可爱、学习优秀、品行俱佳、人见人爱,家长们确实需要认真学习一些营养保健知识。只有这样才能培养出一个身心都健康的孩子。


    1、宽容而温暖地包容孩子
    就算孩子犯了错,也要用宽容的心原谅他,用温暖的话包容他。孩子确信得到父母的承认和爱时,才会自己有信心,运气才会发芽。


    2、拥有具有信念的教育哲学
    害怕孩子落在别人后面,强迫孩子学习不愿学的知识,会削弱孩子的意志。找适合孩子的教育方法最重要,找到了就要坚持下去。


    3、帮助孩子拥有梦想
    父母要帮助孩子拥有具体的未来梦想。孩子拥有了梦想,要引导他们相信这个梦想能实现,这种行动就会赋予孩子进行自我开发的积极“动机”。


     4、信任孩子
     不管孩子拥有怎样的梦想,都要暂时相信孩子能实现这个梦想,母亲不断鼓励孩子的过程中,孩子就会被成长的好运气包围。


    5、引导孩子拥有具体的梦想
    有了梦想,就帮助他们对这个梦想有一个具体的勾画,围绕这个梦想启发他的具体行动。不要给孩子留下强迫印象。


    6、母亲是学习的辅助者
    如果想让孩子走运,母亲首先要以身作则。与孩子一同读书,拥有可以与孩子共享的经验。


    7、忍耐是最基本的内容
    不要唠叨,让孩子做这个做那个,要为孩子创造能够自觉变化的环境,开心地等待他的变化。就算偶尔孩子做一些不合心意的事,也不妨放任他一次。


    8、做话语祝福的传达者
    母亲要成为给孩子传达祝福的人。接受“话语祝福”长大的孩子会拥有比别人更多的机会。机会往往与运气联系在一起。


     9、让孩子有目地旅行
    旅行是很好的教育方式。通过旅行孩子能培养自立能力、忍耐力和挑战精神。


    10、让孩子独自判断
    让孩子独自判断眼前直面的情况是最好的训练。就算无法相信,也要认可孩子自己的决定并鼓励他们。


    11、让孩子承受一定的痛苦
       孩子感到痛苦时,想去扶他们的父母的心情都是一样的。但是父母不能代替孩子走他们的人生路。告诉孩子人生是独自决定的。


    12、眼界放开
       树立很大的梦想,让孩子通过梦想独自成长,在广阔的世界成长的过程就能抓住最好运气。


    13、不要把父母的梦想强加给孩子
       父母不要混淆贪心和梦想。不要忘了父母只是孩子实现梦想的辅助者。

14、培养孩子的社会性
       靠一个人和力量,决不能得到幸福获得成功。缺乏社会性的孩子既不能取得成功也不会幸福。


    15、有时让孩子以失败为目的挑战
       即使孩子失败了,也要告诉他们这只是失误而不是失败,孩子会通过失败进一步拓展自身的视野。


    16、懂得享受的人才能成功
       为了实现梦想必须经历痛苦,从痛苦中寻找快乐。成功的关键在于怎样享受和忍受困难的过程。


    17、训练让孩子区分优先顺序的方法
       定下行动顺序是在训练判断力。从小开始让孩子自己选择玩或学习。


    18、鼓励比赞扬更重要
       赞扬只是评价孩子所做的事情的结果,但是鼓励会增加孩子更好地做事的意志。


    19、让孩子很坦然地接受失败
       如果已经尽了最大的力,即使失败,也要让孩子满足。


    20、鼓起勇气拿起笔
       拿起笔以信的方式把想对孩子说的话告诉他,不管是书信还是邮件都没关系。
      

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017