注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流动的光彩

岁月如水 人生是河 宽容能拯救一切

 
 
 

日志

 
 
关于我

我有点懒,可是我很幸福。因为我有时时刻刻关心我的父母,时时刻刻照顾我的老婆,还有离不开我的一个漂亮的小姑娘。 对于生活,我很满足。

网易考拉推荐

红楼梦人物姓名的深刻含义  

2013-06-05 15:06:31|  分类: 文学春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《红楼梦》中的人物众多,独具匠心的曹雪芹起名很注意人物的性格化,用字奇,字面广,有的用的是鸟名,有的是花名,有的是宝珠玉器的名字,丰富多彩,富贵高雅。许多人物的名或字,或几个人的名字合起来,都是大有深意的。有的暗示了人物的命运,有的则是对情节发展的某种隐喻,有的概括了人物性格的某些特点,有的是对人物行事为人的绝妙讽刺,有的是人物故事的某种暗示等等。 


                       《红楼梦》人物姓名的暗示和隐喻

 甄士隐,贾雨村:真事隐去,假语存焉。
    贾化,字时飞:假话,实非也。
    元迎探惜:元春、迎春、探春、惜春四姐妹,谐音“原应叹息”,叹息她们短暂的青春。“原因探析”,探析封建社会衰败直至灭亡的原因
    娇杏:侥幸也,因回头多看雨村两眼后来成为雨村正室,何等侥幸。正是“偶因一回顾,便为人上人”。
    冷子兴:试问旁观冷眼人。

 贾政:假正,讽刺他过于愚腐,假正经。

 贾赦:假设,是说他在贾俯是个摆设,不被贾母看好。
    贾蓉:蓉,“容”也,能容忍其妻和其父通奸,容其妻勾引小叔。
    贾瑞:瑞者,谓天欲赐之福,先示以喜兆也,所以贾瑞号天祥。书中贾瑞第一个死了,接着群芳一个个香消玉陨,可见这是个假的喜兆,故称之为贾瑞。
    贾代化:伪朝之所谓化,教化。
    贾代善:伪朝之所谓善。
    贾敬:假静,他好静搬到郊外居住,作者讽刺他是假喜清静。
    王熙凤:希凤,凤为神鸟,有雌雄之分,雄为凤,雌为凰。是作者希望凤姐成为男性,比喻凤姐的才干。也谐音“枉是凤”,虽然才能出众,但也免不了香消玉殒,一领草席裹尸丢旷野,女儿差点被卖的下场。
    四春丫环:分别是“抱琴、司棋、侍书、入画”,暗喻“琴棋书画”古代四艺,同时也暗喻她们主人的爱好特点和艺术修养。 
    晴雯:日边霞云,可恨是“彩云易散”,亦即“情文”
    花袭人:花有香气,能让人失去警觉,然后背后袭击别人,给你温柔的一刀,让人防不胜防。


红楼梦人物姓名的深刻含义 - 星期八旅馆 - 星期八旅馆 我的香格里拉


 

 四大郡王:东平王、南安王、西宁王、北静王比喻“东南西北,平安宁静”,是作者有意给当朝者粉饰太平、歌功颂德的一个假语。 
    秦可卿:可情也,是滥情,可和任何人发生奸情。
    秦钟:情种,与能儿偷情害死其父,也害死了自己,好一个情种。
    鸳鸯:一个反比的名字,鸳鸯鸟本来是成双的,是爱情的吉祥物,但是“鸳鸯女”却不能拥有自己的爱情,被贾赦逼死。
    贾环:“贾坏”,确实够坏的,诬告宝玉。
    紫鹃:杜鹃被认为是最善解人意的鸟,有“杜鹃啼血”一说,紫鹃是黛玉闺中益友。
    孙绍祖:“孙臊祖”,给祖先丢人。本是靠贾俯的势力才有了今日,可是却恩将仇报,害死迎春。
    贾蔷:比起那些只知道吃喝玩乐的贾家子弟,贾蔷稍微“强”点,“蔷薇花”也是爱情的意思,贾宝玉从龄官和贾蔷的爱情中明白了爱的真意。
    薛蟠:“蟠”本义是“曲折、盘绕”的意思,薛蟠字“文龙”, “蟠龙”在古籍传说的八龙中面目最为凶恶。
    戴权:大权,专管买官卖官,权力何其大也。
    焦大:骄傲自大,依仗自己救过太爷的命,在新主子面前就骄傲子大不服管。
    卜世仁:“不是人”,贾芸是他亲外甥,跟他借点银子,他非但不借,还嘲笑一番。
    甄英莲:“真应怜”本生在官宦人家,却从小被拐卖,又被金桂害死,一生命运实在坎坷,让人可怜。
    冯渊:为了英莲,被薛蟠活活打死,生不逢时,其冤深矣。冯渊喻为“逢冤”
    詹光、来升、吴新登、程日兴、单聘人:贾府门下的一帮酸腐清客和管事,分别谐音“沾光”、“来升(官)”、“无星戥”, “乘日兴”、“善骗人”。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017