注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流动的光彩

岁月如水 人生是河 宽容能拯救一切

 
 
 

日志

 
 
关于我

我有点懒,可是我很幸福。因为我有时时刻刻关心我的父母,时时刻刻照顾我的老婆,还有离不开我的一个漂亮的小姑娘。 对于生活,我很满足。

网易考拉推荐

观舌知五脏  

2014-01-14 22:15:53|  分类: 养身之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看过中医的人都做过“伸舌头”这一动作。医生之所以要看舌头,是因为舌体与肝、心、脾、肺、肾等内脏经络相连,内脏若有病变,可以直观地反映在舌头上。因此,在一定程度上,舌头变化是人体健康状况的晴雨表。
 
    正常舌象可概括为6个字:淡红、舌薄、白苔。具体地说,就是舌色淡红,舌质滋润,舌体大小适中,柔软灵活,舌苔均匀,薄白而润。中医将舌划分为舌尖、舌中、舌根和舌侧。舌尖属心肺,舌中属脾胃,舌根属肾俞和大肠,舌两侧属肝胆。健康人舌质淡红润泽,表明体内气血调和。
 
  舌边有齿痕
  若舌头胖大,舌边有齿痕,说明脾胃的运化功能相对不足,多见于脾虚湿重的体质,可适当增加一些具有健脾化湿的食物,如山药、白术、白扁豆等。
 
    舌苔
  有的人,舌头上有的地方有苔,有的地方无苔,中医称之为“地图舌”,如果没有任何不适感觉,是生理现象,不需治疗。如果长期有胃病或其他慢性疾病,多为阴虚。
 
  淡白舌
  淡白舌,即舌色红少白多,多见于阳虚证、气血两虚证,如贫血的女性。
 
    鲜红舌
  如果舌呈鲜红色,多见于热证。舌尖红的人,若同时伴有烦躁、咽干、喜冷饮、口腔溃疡,多见心火亢盛者,可喝苦丁茶,或用麦冬、菊花、胖大海代茶饮,咽痛者可加金银花。
 
    舌质发青
  如果舌质发青,通常说明阴寒比较盛,或有淤血证,痛经、月经不调的女性,某些先天性心脏病患者或药物、食物中毒者会出现。如果舌态发硬、颤抖,提示肝风内动、风痰阻络,多见于高血压患者,或提示有中风的危险。
 
    舌苔厚度
  舌苔由胃气所生,观察舌苔主要看颜色、润泽度、厚薄度等。舌苔增厚,是胃气夹湿邪所致,或体内有痰、湿、水、饮、积食等,提示患者可能有消化系统或呼吸系统疾病。舌苔由厚转薄,舌上又生薄白新苔,说明病情转好;舌苔由薄转厚,提示邪气渐盛,或表邪入里,病情加重。舌苔出现黄色,提示体内有里证和热证,苔色越黄,热邪越重。黑苔或灰苔则多见于久病或病重的人。
 
    舌底血管
  还可以观察舌底血管经络的粗细和颜色,正常情况下脉络粗细适中,色为青紫。若脉络变粗,颜色为淤紫,心脑血管病患者病情有可能加重。
 图片
    需要提醒大家的是,舌头虽可以反映人体脏腑经络的变化,但不可仅凭舌头来诊病,而要四诊合参。因此,当身体不适时,还要及时去看医生。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017