注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流动的光彩

岁月如水 人生是河 宽容能拯救一切

 
 
 

日志

 
 
关于我

我有点懒,可是我很幸福。因为我有时时刻刻关心我的父母,时时刻刻照顾我的老婆,还有离不开我的一个漂亮的小姑娘。 对于生活,我很满足。

网易考拉推荐

发音大不同:告诉你英美音在单词读音上的差异  

2014-05-03 22:19:09|  分类: 教学素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界在融合,英语这门语言也在融合。当有一天同学们走在洛杉矶或伦敦的大街上, 可能会发现耳旁有各种各样的语音飘过,其中最主要的莫过于英音和美音了。如何让我们的耳朵能够应对这种口音变化呢?我们先来看一下在单词的读音上面,英美音有哪些主要的差异。

1.儿化

这应该是大多数同学们已经了解的,英国人说话时舌头通常不打卷,而美国人却很喜欢加入各种儿化音。比如sport,of course,unfortunately等词,英音都是不改变口型的,美音会加入儿化音。

但是,这个但是很重要!!!很多同学对于美音的儿化,知其然不知其所以然,导致会在口语中出现发音的错误。到底什么样的单词才可以儿化呢?切记切记,只有这个单词的音标中有 “r” 这个音标(通常就意味着这个单词的拼写中有 “r” 这个字母),那么这个单词才可以儿化,如果没有的话,即使美国人也是不会儿化的!!!

最常见的错误,比如idea这个单词,正确的发音就是 “爱爹”,是不可以念成 “爱爹儿”。我记得几年前曾经在电视上看过联想电脑的一个广告,非常高大上,在结尾时屏幕上打出联想的logo,一个特别低沉而有磁性的男声来了一句画外 音:“Lenovo, Idea Pad", 所谓 “idea pad” 其实是联想的笔记本电脑系列,结果那个广告里的这句话华丽丽的把idea儿化了~~~ 我当时心中千万匹草泥马奔腾而过,联想你都把IBM的笔记本业务收购了,咱能多花两个茶叶蛋的钱请个外国配音吗?实际上,我以前曾经是联想的真心粉,秉着国货当自强的赤子心,用的电脑、手机和平板都是联想的,可是后来逐渐变得实在无力,可耻的全部转向苹果了……

2.具体单词的发音不同

在英文中有一些单词,英国人和美国人念起来就真的是不一样的。并不是产生了某种有规律性的音变,而是实实在在的不同。所以同学们可能会发现,现在好一些的词典上面都会标有两个音标,这就是因为其中一个是英音一个是美音,大家以后一定要注意这两个音标是否是一样的。

举例来说,大家可以查查这样几个单词,history,hostile,aluminum,tomato, neither ...

3.浊化

这是美音从英音中产生出来的一种变化,指的是在单词中出现 “t” 这个清辅音时,美国人总喜欢把它发成类似于 “d“ 一样的浊辅音。其中具体的发音方式还需要同学们多去揣摩英文音频,尤其是听那种比较明显的地道美音,反复听过之后,大家会发现美国人所发的 “t”,既不是清辅音也不是浊辅音,而是介于两者之间的一种感觉,舌尖轻轻接触上下牙,随后快速弹开,多听多练就会逐渐找到这种感觉。

例如:letter,better,city,writing,butter

4.弱化

其实看过上面几条音变之后,同学是否已经逐渐找到了一个规律?没错,美国人很懒…… 可以张小嘴的绝对不张大嘴,可以小变化的一定不大变化……

第四点也是如此,美国人会对很多单词的发音进行弱化,把口型变小,把送气变弱。比较典型的比如说,把 “?” 这个音标变成 “?”。例如:but,love,current,courage

5./a:/变/?/,/?/变/?/

最后一点是两个具体音标的变化,美国人会把前者变成后者。

例如:class,grass,ask,glass,hot,boss,god

所以平常我们在网络聊天或者text时经常会打的流行语:哦买噶,是谁的发音呢?它的英文是oh my god,意思是我的天啊,我们习惯去写的其实是美音!如果你立志于做一名穿着黑西服手拿黑雨伞浑身散发贵族气息的英国绅士,那么以后请说 —— 哦买吿! 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017