注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流动的光彩

岁月如水 人生是河 宽容能拯救一切

 
 
 

日志

 
 
关于我

我有点懒,可是我很幸福。因为我有时时刻刻关心我的父母,时时刻刻照顾我的老婆,还有离不开我的一个漂亮的小姑娘。 对于生活,我很满足。

网易考拉推荐

人教版高中英语语法 必修四 unit4 现在分词作状语  

2014-07-24 10:04:56|  分类: 高中英语语法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在分词(V-ing)作状语  

A动词-ing形式在句子中做状语,表示的动作是主语动作的一部分,与谓语动词表示的动作或状态是同时或者几乎同时发生的。

B句子的主语必须是状语的逻辑主语;而且主语与作状语的分词之间呈逻辑上的主谓关系。

动词-ing形式可以作状语,在句中表示时间、原因、结果、条件、让步、行为方式或伴随情况等。动词-ing形式作时间、原因、条件、让步状语时多位于句首;作结果、伴随情况状语时常位于句末。

1 表示时间,相当于一个时间状语从句。   

  Having made full preparations, we are ready for the examination.

我们已经作好了充分准备,现在可以应考了。

(= After we have made full preparations...)

2 表示原因,相当于一个原因状语从句。

    Being ill, he didn't go to school yesterday.

由于生病,他昨天没有上学。(= Since he was ill...)

3 表示结果,相当于一个并列谓语。   

His father died, leaving him a lot of money.

= and left him a lot of money.

他父亲死了,留给他许多钱.

4 表示条件,相当于一个条件状语从句。

Working hard at your lessons, you will succeed.

=If you work hard at your lessons..

.如果你努力学习,就一定能成功。

5 表示让步,相当于一个让步状语从句。   

Knowing all this, they made me pay for the damage.

= Although they knew all this...

尽管知道了一切情况,他们还是要我赔偿损失。

6 表示行为方式、伴随情况或补充说明,相当于一个并列结构。   

He lay on the grass, staring at the sky for a long time.

= ...and stared at the sky for a long time

     他躺在草地上,长时间地望着天空。

III.现在分词短语作状语时,它的逻辑主语一般须与句子的主语一致。作状语的分词相当于一个状语从句。

1).Seeing from the top of the hill, we can see our beautiful school.

从山顶望下去,我们就能看到我们美丽的学校。

但有时它也可以有自己独立的逻辑主语,独立主语=逻辑主语+现在分词……表示伴随,时间、原因,条件。

2).Many people being absent, they decided to put the meeting off.

由于许多人都缺席了,他们决定取消这次会议。

IV. 现在分词的否定形式。

现在分词的否定式:not+ v.ing

完成式的否定式:not+ having done

Not having heard from her son for a long time, the mother worried a great deal.

由于很久没有收到儿子的来信,这位母亲很担心。

V. 现在分词的时态和语态的用法。

1). 分词一般式表示的动作和谓语动词所表示的动作一般同时进行时,则用分词的一般式形式。

He walked on the street, seeing back from time to time.

他走在街上,不时地向身后看看

2). 如果分词所表示的动作先于谓语动词发生,则用分词的完成式形式。

Having finished his work, Henry went home.

完成了他的工作后,亨利回家了。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017