注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流动的光彩

岁月如水 人生是河 宽容能拯救一切

 
 
 

日志

 
 
关于我

我有点懒,可是我很幸福。因为我有时时刻刻关心我的父母,时时刻刻照顾我的老婆,还有离不开我的一个漂亮的小姑娘。 对于生活,我很满足。

网易考拉推荐

人教版高中英语语法 必修四 unit3 V-ing 做定语、表语和宾语补足语  

2014-07-24 09:57:08|  分类: 高中英语语法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

V-ing形式作定语、表语和宾语补足

V-ing形式的构成  具体形式如下:

            语态

   时态

主动

被动

一般式

doing

(表主动)

being done

(表正在被或被动)

完成式  

(发生在谓语动作之前)

having done

having been done

一、V-ing形式作定语

1. 单个v-ing形式作定语位于被修饰名词的 前面

①表示被修饰名词的用途或功能

a walking stick (=a stick for walking)  手杖     a reading room  阅览室

a washing machine 洗衣机         游泳池   a swimming pool

②表示正在进行的动作

a sleeping child (= a child who is sleeping ) 正在睡觉的孩子

正在升起的太阳  a rising sun 

2. V-ing短语作定语须位于被修饰的名词 后面

    The student making the experiment(=who is making the experiment) is our monitor.

正在做实验的那个学生是我们的班长。

汉译英: 正与老师谈话的人是我的叔叔。

      The man speaking to the teacher is my uncle.

3. 注意现在分词,过去分词和不定式做定语的区别是:现在分词表正在主动或进行意义;过去分词表示被动或完成意义;不定式表示将要发生的动作。

汉译英:

1)正在打篮球的男孩儿是汤姆.

The boy playing basketball is Tom.

    2)用过的书   used books     一颗倒下的树    a fallen tree    

    3)我很多工作要做。 I have a lot of work to do.

   【考例】There were some boys    D   near the window, so I couldn’t fall asleep.

     A. to shout     B. shouted    C. shout     D. shouting

二、V-ing形式作表语

 1. 当表示主语的内容时,表语与主语可调换位置。

   My favorite sport is swimming. =  Swimming is my favorite sport.

 汉译英:我的工作就是照顾这些孩子。

My job is looking after the children.

  2. 当表示主语具有的特征、性质和状态(V-ing 相当一个形容词)时,表语与主语不可调换位置。

这个问题很令人困惑。  The problem is quite   puzzling / confusing.  

3. 作表语的V-ing形式也可带有自己的逻辑主语。

    V-ing 形式作表语时,其逻辑主语往往是句子中的主语,但作表语的-ing 形式也可带有自己的逻辑主语, 逻辑主语一般由形容词性物主代词或名词所有格来承担。

1What worries me most is her (Julia's) staying too late every night.

我担心的是她天天晚上熬夜熬得太迟。(staying too late every night的逻辑主语是Julia

2The main problem is your not having practiced a lot.

主要的问题是你缺乏大量的练习。(not having practiced a lot的逻辑主语是you

三、V-ing形式作宾语补足语

1. V-ing形式作宾语补足语常放在宾语后面,对宾语进行解释说明,表示一个正在进行的主动性的动作,强调一个过程或一种状态。其中,宾语和宾语补足语在逻辑上有主动关系。

例:When we returned, we found a stranger standing in front of the house.

a stranger found的宾语,standing in front of the house是宾语补足语。

  2. 能用V-ing形式作宾语补足语的常见的几类动词:

    (1) 表示感觉和心理状态的动词:(see, watch, notice, hear, feel, smell, look at, listen to, observe, find ) 等动词 + sb. / sth. + doing sth.  其中doing sth. 做宾补。

汉译英:

我们听到隔壁一个女孩在唱歌。

 We heard a girl singing in the next room.

他看见孩子们在院子里玩。   

  He saw the children playing in the yard.

(2) 使役动词(常见的有have, keep, get, leave, set, catch等)+sb/ sth + doing sth (作宾补)

   汉译英:

我们让火整夜燃烧着。    We kept the fire burning all night long.

     我很遗憾让你一直等着。 I’m sorry to have left you waiting.

(3) see, watch, notice, hear, find 等后跟doing do 的区别:

   doing表示动作正在进行,而do表示(或强调)动作从开始到结束的全过程。

汉译英:

      你听见有人在敲门吗? Do you hear someone knocking at the door

你听见有人敲门了吗? Do you hear someone knock at the door?   

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017