注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流动的光彩

岁月如水 人生是河 宽容能拯救一切

 
 
 

日志

 
 
关于我

我有点懒,可是我很幸福。因为我有时时刻刻关心我的父母,时时刻刻照顾我的老婆,还有离不开我的一个漂亮的小姑娘。 对于生活,我很满足。

网易考拉推荐

我在高中的第一年为什么会那么累?  

2014-09-22 21:04:29|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        自2013年9月进入高中从事教学工作并担任了一个班的班主任。一年来,在班主任工作中深感身心疲惫、不堪负重,在教学工作中尚能得心应手、不辱使命。究其原因,无论从自身还是外界都存在诸多问题,但终究还是自身问题较多。
         一、基础薄弱、专业知识欠缺是对自己最大的挑战。面对高中的教材和学生,自己的知识结构已经老化,为了合格的应付高中教学,自己花了别人两到三倍的时间来研究教材。曾经有一段时间,只要第二天的课没备好、或是自己掌握的不太好,晚上总是睡不好,总感觉自己一直在醒着。为了克服这种长期失眠的状态,自己慢慢形成一种习惯,提前一到两周就把的教材搞透,以确保自己能睡个好觉。
        二、自己对自己的要求和期望值过高。以前基本上一直在带毕业班,学生都以学业为重,所以烦心事自然就少。再加上自己不服输的念头,不相信自己做不好,于是班级中出现这样那样的问题总觉得不按自己心头了,怨气较多。最重要的还是,以前的工作虽不说总是走在最前面,但也从未落在最后面,还想在这个地方还能继续,可惜事不随人愿。
        三、对高中的班级管理了解胜少。班级考核落在后面自己总觉得不是回事,可经过一年多的观察才发现,三类班级就是做贡献的,你在后面很正常,走在前面的永远是那些尖子班和中层领导的专利。
        四、对高中学生的期望值过高。多年带毕业班,总认为考上高中的学生就应该是好好学习、遵守纪律和好孩子,可惜事实与自己理想相去甚远,整天无所事事、上课睡觉、打架闹事、不认真学习是他们部分人的永恒目标;总认为这么大的孩子了,犯了错误,说句好话应该能听进去,可惜他也渴望被打、请家长等一些似乎能伤了他们自尊的行为。
        五、没见过人多的单位。来了才知道这地方就是论资排辈的,举个简单的例子:我们一个组有接近10个导师,每个导师带领一位新入校教师,我的教学成绩是新教师里最好的,可我的导师并没有被评为优秀导师,原因很简单——她不是领导!
        六、个人班级工作中不能做到心狠手辣。总觉得能考上高中不容易、学生的父母更不容易,能上的尽量就让上、能不上报的就不上报、能不请家长的就不要请家长了,尽量不要耽误课程、不要浪费家长的时间和金钱。可惜一年来我才发现,这群垃圾把我的一片好心当成了我的懦弱。
        七、用人不当。最差的班就是选个班干部都觉得难上加难,三届班委会出了几个女生能特别信任意外,其余都或多或少的存在问题。总觉得他们在管理班级中没有任何好处,还时不时收到非议,就给了他们所有该得的荣誉,可惜后来有些事情想想都有些寒心,还不如……
        总结这一年的工作,今年所带这批学生是我从教15年以来,最可悲的一批学生。
        可悲你的可悲,葬你父母心血和钱财、辱你青春和岁月!
我在高中的第一年为什么会那么累? - 流动的光彩 - 流动的光彩
 
我在高中的第一年为什么会那么累? - 流动的光彩 - 流动的光彩
 
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017