注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流动的光彩

岁月如水 人生是河 宽容能拯救一切

 
 
 

日志

 
 
关于我

我有点懒,可是我很幸福。因为我有时时刻刻关心我的父母,时时刻刻照顾我的老婆,还有离不开我的一个漂亮的小姑娘。 对于生活,我很满足。

网易考拉推荐

《达坂城的姑娘》,为什么带着你的嫁妆,还要领着你的妹妹?  

2016-10-11 23:56:22|  分类: 五花八门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         西部歌王王洛宾的一曲《达坂城的姑娘》,里面有句歌词“……带着你的嫁妆,领着你的妹妹,赶着那马车儿……”。
        解释一:姑娘嫁人为什么要把妹妹带?其实是有地域和历史原因的,早在若干年以前我国是没有实行计划生育的。在新疆一般维吾尔族家庭都会生很多孩子,少者三四个、多者六七个、在当时那种艰难困苦的年代,孩子多了家庭负担必然就重。所以在儿女嫁娶时男方家往往会主动提出再带走一个女孩子(小姨子),一方面是为了减轻女方家庭负担,另一方面也可以陪着姐姐做伴。从此男方家庭就会把这个女孩当做亲生女儿抚养成人。

       解释二:《达坂城的姑娘》这首歌早在半个多世纪之前就唱响国内外,成为世界各地人民都喜爱的歌曲。克里木告诉记者,从1938年开拾,他的父亲阿布都古力就在吐鲁番的街头及乌鲁木齐维文会的舞台上与母亲经常演出,他们一起唱《达坂城的姑娘》。后来,西部歌王王洛宾把这个歌曲改编成为现在的《马车夫之歌》,歌词中的一句“带着你的嫁妆,带着你的妹妹,坐着那马车来”还一度成为许多有心人讨论的话题:结婚为什么还要带着妹妹啊?后来有学者说是翻译错了,应该是“带着你的伴娘”,但人们已经习惯了原来的唱法。《达坂城的姑娘》这首歌曲在全世界传开后,人们都知道新疆有个达坂城,达坂城里有漂亮的姑娘。 
据了解,歌曲中的达坂城位于新疆天山东段最高峰博格达峰南部,距乌鲁木齐市区86公里,312国道在城中穿过。它原来只是一个极不起眼的小城,风沙是这里的常客。据达坂城的老居民介绍,解放前夕,这里只幸存几棵榆树和二十几户无处躲藏的人家。是一曲《达坂城的姑娘》使这里名扬天下,享誉海内外。克里木说,其实以前达坂城里并没有姑娘,剧本是要通过“达坂城的姑娘”这个形象,把维吾尔族的故事、克里木的故事以及克里木父亲的故事介绍给全国和全世界人民。
       到底有没有“达坂城的姑娘”,谁又是真正的“达坂城的姑娘”?克里木在剧本中向世人讲述了这样一个精彩故事:吐鲁番国王扎拉来提为了生一位王子,要将四王妃莱丽生下的公主从火焰山“推下去”。王妃用珠宝买通了行刑官,将女儿放在了火焰山下的路旁,自己跳下悬崖。民间艺人达瓦孜阿不都拉捡到了这个女孩,取名康巴尔罕。回到家乡达坂城时,彩霞漫天,又称她为“达坂城姑娘”。康巴尔罕18岁后,能歌善舞,名声大振。在吐鲁番城里,宰相为了取悦国王,将达坂城的戏班子请来为国王演出,达坂城姑娘康巴尔罕的演唱使国王大为赏识,并从康巴尔罕的身上看到了当年四王妃莱丽的影子。宰相看出国王的“心事”,自作主张,要将康巴尔罕弄到宫中,遭到了阿不都拉等人的反抗。宰相派兵抓住了阿不都拉,并贴出告示:达坂城姑娘如不来自首,阿不都拉就要被处死。为救义父,康巴尔罕毅然到王宫投案。当国王得知要处死的人是自己女儿时,下达了停止用刑的命令。
       解释三:古代的结婚方式。女的嫁到到男方时,要带自己的奶妈,以及丫鬟,妹妹等一起嫁过去,如果妹妹小的话(如穿开档裤),等长大了在嫁过去。 妹妹可以理解为“奴隶”。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017